站内搜索:

在全州社会福利救助机构安全管理工作视频会议上的讲话

发布时间:2015-11-06


在全州社会福利救助机构安全管理工作

视频会议上的讲话


州民政局党组书记、局长 张耀龙

(2015年11月6日)


同志们:

   为切实加强全州社会福利救助机构安全管理,做好今冬明春安全防控工作,经请示州人民政府分管州长同意,州民政局党组研究决定,今天在这里召开全州社会福利救助机构安全管理工作视频会议。此次会议还特别邀请州消防支队领导亲临指导工作。刚才,州民政局副局长孟健同志传达了四川省民政厅《关于完善全省养老服务机构设施消防安全措施的紧急通知》,州消防支队防火处处长余涛同志就消防安全工作为我们提出了很好的意见,我完全赞同。下面,我就如何抓好全州社会福利救助机构安全管理工作讲几点意见。

   一、高度重视,随时做到警钟长鸣

   2015年,已年近岁末,全州民政各项工作取得了一定成绩。但河南鲁山县发生特别重大的“5.25”火灾事故给了我们民政系统一个惨痛而深刻的教训。此次事故共造成39人死亡、6人受伤,过火面积745.8平方米,直接经济损失2064.5万元。近日国务院对河南平顶山“5·25”特别重大火灾事故作出了调查报告,同意调查组对事故原因认定和对58名责任人的处理意见,其中鲁山县康乐园老年公寓法定代表人、院长范花枝等31人已被司法机关采取措施,河南省民政厅党组书记、厅长冯昕等27人将受到党纪、政纪处分。为深刻吸取河南鲁山“5·25”事故教训,6月份,州县民政部门组织对全州13个社会福利救助中心、22所农村敬老院以及救灾仓库、烈士陵园、殡仪馆、公墓等所有民政下属机构进行了多次拉网式大检查,确保了我州民政系统无重大安全责任事故发生。但责任重于泰山,我们绝不能掉以轻心,仍然要深入分析研判在全州社会福利救助机构安全管理工作中存在的问题和薄弱环节,做到防患未然,警钟长鸣。

   近日,四川省民政厅发出《关于完善全省养老服务机构设施消防安全措施的紧急通知》(川民发[2015]147号),紧接着,2015年10月27日,省人民政府又召开 “全省冬春火灾防控动员部署会”,省人民政府邓勇副省长做了重要讲话,随后,我州刘波涛副州长就今冬明春消防安全工作做了专门安排,要求从今年10月至明年两会结束期间,各有关部门、行列系统要按照“管行列必须管安全,管业务必须管安全”的要求,集中开展火灾防控工作。为此,我们要进一步引起高度重视,搞好全州社会福利救助机构安全管理专项治理工作,再次对全州社会福利救助机构存在的安全隐患进行一次全面排查,对存在问题及薄弱环节进行彻底整改落实。

   二、全面排查,彻底消除安全隐患

   社会福利中心及农村敬老院是老人、儿童密集聚居场所,所供养的特困人员大多老弱病残,自救能力差,稍有疏忽、不慎,易引发各类安全事故,直接危及特困人员的生命和财产安全。因此,各县要集中人力和时间,对辖区内的福利中心及敬老院进行一次全面的拉网式安全隐患大排查,通过“一对一、点对点”的方式将安全问题全部纳入有效管控范围,真正做到纵向到底、横向到边,层层自查,层层自纠。一是检查敬老院岗位责任和各项管理制度是否真正落实到位,细化到人,坚决防止因工作疏忽带来的责任事故;二是检查日常用水、用电、用气等环节是否存在隐患,坚决杜绝因水、电、气等使用不当引发的安全事故;三是检查受助对象生活、娱乐等场所包括房屋门窗、取暖设备、线路、厨房等是否存在安全隐患,坚决防止因设施设备破损老化而引起的人员伤亡事故;四是检查院内物资存放和安全疏散通道是否存在隐患,坚决防止因存放易燃易爆、化学危险物品和安全消防通道被堵塞而引发的安全事故;五是检查突发事故应急预案是否健全,是否对工作人员进行安全教育培训,是否落实食品安全、卫生安全、服务安全、物品安全、保卫安全等工作。各县要特别对地处偏远、规模小、房屋破损、设施简陋的农村敬老院进行重点排查,要统筹规划,该撤的撤、该并的并,并将这部分老人妥善安置到服务管理较好、设施设备完善的敬老院集中供养,同时要对救灾仓库、烈士陵园、殡仪馆、公墓等所有民政下属设施进行一次排查,做到“不漏一院、不缺一项、不留死角”。

   三、加强管理,提高养护服务质量

   (一)要进一步健全和落实各项规章制度。各县要按照属地管理原则,切实加强指导和督促检查辖区内敬老院健全落实安全保卫、院务管理、环境卫生等管理制度,做到职责明确、有章可循,用制度管人,用制度管事,用制度管院,保证福利中心和敬老院有序、高效运转。要完善隐患排查整改和日常监督机制,针对易发事故和薄弱环节,制定安全事故预警和应急处置预案。要强化规章制度的执行,坚决杜绝“制度挂在墙上成摆设,口号挂在嘴上不落实”的现象,确保各项制度落到实处。

   (二)进一步改进和提升管理服务水平各县福利中心和农村敬老院要积极探索、勇于创新,在养护、健身、娱乐等服务方面狠下功夫,切实改进和提升服务水平。通过设置医疗室和与乡镇卫生院、县医院合作,为老人提供日常医疗服务,让常见病痛能够得到及时诊治。加强与老人的交流沟通,掌握思想动态,在做好老年人心灵慰藉同时,要通过寓教于乐的方式,向受助对象提供宣传教育,要让每位院民深知火灾事故血的教训。此外,要重视加强对厨房和卧室服务质量的管理,对房间内的易燃气体管道、接头、仪表、阀门必须定期检查,应指定专人负责各种灶具及煤气罐、取暖设施的维修与保养,要保持炉灶清洁,定期擦洗、保养排油烟罩,保证设备正常运转。要求每个工作人员不得随意离开自己的岗位,不得粗心大意,以防发生意外,院民及工作人员都要知道灭火器材的摆放位置和使用方法,要随时观测人员居住场所火、电等各类设备设施安全状况。工作人员要切实做到对救助对象无微不至的关心、关爱,同时,也要依法治院,依法管院,2015新修订《刑法》第二百六十条规定“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役”。国家对弱势群体的重视和保护已经上升到更高的法律层面,所以,我们要有法律意识和自我保护意识,依法依规,努力提升社会福利救助中心管理服务水平。

   四、加强督查,建立工作长效机制

   各县要严格按照省消防安全委员会办公室印发的《社会福利机构消防安全管理十项规定》的要求,健全安全管理督促检查制度,加大督促检查力度,重点督查敬老院制度建设、安全责任管理、工作人员管理、五保对象管理等方面工作。建立安全管理工作长效机制,要建立社会监督机制,定期发布敬老院安全隐患排查情况和整改落实结果,接受社会监督。下一步,要进一步落实责任,对照年初签订的安全生产责任书,再次明确责任单位、责任人,层层传导压力,层层抓好落实。对不作为、假落实要严厉问责;对因安全措施不落实、问题整改不得力、管理不到位,玩忽职守、失职渎职等导致重大安全事故的,要严肃追究相关人员的责任。近期,各县要落实好“六个一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检修一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体院民和员工。年底前,省、州将派出工作组,作专项督促检查。

   同志们,做好今冬明春全州社会福利救助机构安全管理工作任务繁重,责任重大,意义深远,希望大家切实增强大局意识、责任意识、安全意识和忧患意识,居安思危、警钟长鸣,恪尽职守、严加防范,为全州社会福利机构及社会救助对象提供一个安全、和谐的生活环境。

   谢谢大家!