站内搜索:

在全州城乡低保对象普查和精准识别工作推进会上的讲话

发布时间:2016-03-05

在全州城乡低保对象普查和精准识别工作推进会上的讲话

阿坝州民政局党组书记、局长张耀龙

(2016年3月3日)

同志们:

   这次召开的全州城乡低保对象普查和精准识别工作推进视频会议,主要是为扎实开展全州城乡低保普查和精准识别工作,准确掌握低保对象基本信息,规范低保制度实施,确保全州低保对象精准、低保数据精确,全面实现精准扶贫、精准脱贫目标任务而召开。刚才,孟健副局长就开展城乡低保对象普查和精准识别工作进行了详细安排,讲清了原则,明确了重点,给出了办法,提出了要求,希望各县(市)、卧龙社会事业发展局认真开展低保清理核查工作,切实抓好精准识别。下面,我再讲几点意见:

   一、统一思想,充分认识低保普查和精准识别工作的重要性与紧迫性

   城乡低保工作是民政工作的重中之重,也是历年民生实事工作之一。关系党和政府形象,关系社会大局稳定。应该说,城乡低保工作已经成为政府工作的重点,媒体关注的焦点,社会关注的热点。我州城乡低保工作自运行以来,在维护社会和谐稳定方面做出了积极贡献,但在具体操作中还存在保障不准确、程序不规范等现象,今年开展的城乡低保普查和精准识别工作,就是要解决这些问题,为全面开展“低保兜底一批”扶贫任务打好基础,同时,也基于以下几点考虑:

   第一,是现实工作的迫切需要。截止2015年12月底,全州共有城乡低保对象191143人,占了全州总人口数的20.7%,各县能准确认定这19万余人全部是符合低保政策,纳入城乡低保保障范围内的吗?从我们日常掌握的情况看,各县(市)在低保工作中存在着一些较突出的问题,如低保部分对象没有按照家庭收入核定,有车有房有铺面仍在享受低保;保障对象过于分散,存在保人不保户现象;动态管理不到位,不能及时将死亡人员、家庭情况明显好转的低保对象清理核销,未及时将部分特困群众纳入保障范围;各乡镇普遍存在政策“搭车”现象,将低保作为推动计划生育、劳务输出、拆迁安置、特色产业发展等工作的激励手段;优亲厚友和“人情保、关系保”现象;这些问题不容回避,同时也到了非解决不可的时候。因此,这次全州城乡低保对象普查和精准识别工作的开展,是对低保政策的进一步明晰和完善,是对低保对象实施精准保障的前提,非常及时,十分必要。

   第二,是落实中央、省、州扶贫攻坚工作安排的迫切需要。近期,中央、省、州相继召开了中央扶贫开发工作会议、四川省脱贫攻坚大会和阿坝州脱贫攻坚推进大会,会议对当前及今后一段时期扶贫开发和脱贫攻坚工作作出全面部署和再动员再部署,同时也吹响了打赢脱贫攻坚点钟的冲锋号,发出了精准扶贫、精准脱贫的动员令,充分体现了中央举全党全国全社会之力向贫困宣战的坚强意志和坚定决心。全州各级民政部门必及时认真组织学习领会会议精神,准确把握会议精神实质,把思想和行动统一到中央和省、州决策部署上来,进一步增强政治责任感、使命感和紧迫感,以只争朝夕的精神扎实做好脱贫攻坚有关工作,把“六个精准”和“五个一批”相关工作抓深抓细抓实,确保民政部门承担的脱贫攻坚目标任务圆满完成。这也是我们召开这次低保普查和精准识别工作会议的目的所在。

   第三,是维护稳定的迫切需要。维护稳定是州委、州政府的一项硬任务,如果一些有车、多房、经商等不符合条件人员享受低保,群众就会认为低保认定不公、优亲厚友、违规操作和以权谋私,攀比心理就会增强,对低保的意见就会更大。特别是州委批转的信访件、州人大的审议、州政协的视察,发现全州确实存在乡村组织违规操作、低保对象拥有经营车辆、个别干部职工享受低保待遇等现象,严重影响了低保的公平、公正,影响了县政府的公信力。这次开展的全州城乡低保对象普查和精准识别工作,就是要有效推进“五个公开”,即:低保政策公开、低保标准公开、低保审批流程公开、低保家庭信息公开、举报电话公开,使低保的申请、审批完全处于社会公众的监督之下,处于民主评议和公开透明的状态之中,真正实现“阳光救助”,有效维护社会公平正义。

   二、突出重点,全力抓好城乡低保普查和精准识别工作落实

   这次普查和精准识别工作核心内容是“全面核查、重新申请、重新审查、重新登记、规范管理”。普查和精准识别工作安排已于元月初就通知各县启动,现在已到3月初,全面完成城乡低保普查和精准识别工作任务重,时间紧。各级民政部门、卧龙社会事务管理局要按照此次城乡低保普查和精准识别工作会议精神,把这项工作摆上重要议事日程,周密部署,精心安排,突出重点,确保在3月底前全面完成任务,为下一步民政精准扶贫,低保兜底打下坚实基础。

   一要明确工作责任。坚持把重点放在兜底上,保障困难群众基本生活,避免普惠和福利过度化。按照国务院《社会救助暂行办法》、《四川省社会救助实施办法》和现行城乡低保条例、审核审批办法、经济状况核查办法、备案制度等政策法规制度,着重解决群众反映强烈的“人情保”“关系保”和错保漏保等问题,纠正“轮流吃低保”问题、分配低保指标问题、“一户一保”不按家庭成员保障问题、不以家庭为单位、不入户调查、不公示,不按收入补差发放低保金问题。

   二要精准识别低保对象。要对低保家庭的经济状况和生活现状进行全面了解,符合条件的坚决纳入,不符合条件的必须清退,切实做到应保尽保、应退尽退,彻底核准底数,精准识别保险对象。同时,各县(市)要做好低保对象和精准扶贫人口的详细信息并强化对接,实现数据共享,要强化扶贫贫困人口与农村低保长期保障户、重点保障户数据基本统一,贫困人口扶贫低保户与农村低保一般保障户要有效衔接。在农村低保动态管理中,要对扶贫部门提供的脱贫名单为依据,将脱贫的农村低保对象作为核查重点,及时将通过帮扶后家庭人均收入超过农村低保标准的农村低保对象按程序公正有序退出低保。

   三、加强领导,着力为普查和精准识别工作提供有力保障

   这次城乡低保普查和精准识别工作是一项涉及范围广、政策性强、情况比较复杂、群众关注度很高的大事,必须认真筹划,慎密安排,严格程序,抓细抓实。通过清理,既要摸清搞准贫困户底数,又要确保稳定,不出问题。为此,各级民政部门、卧龙社会事业发展局必须把握好以下三个方面:

   一要加强组织领导。目前,各县(市)民政部门因机构调整,部分县领导班子还未配套,但不能因为这方面的原因拖延了低保清理工作的开展。大家要将此项工作作为一项政治任务,要站在保障改善困难群众生活、密切党群干群关系、维护社会和谐稳定大局的高度,进一步深化认识,强化举措,精心组织,确保把这件事办实、办好。要把清理规范工作摆在当前首要工作位置,抽调精兵强将深入乡镇、村、社区,边指导工作开展,边调查研究,切实增强工作的前瞻性,注重工作的系统性,保证政策的稳定性,确保清理规范工作顺利推进。

   二要掌握政策宽严尺度。低保清理和规范会触动一部分人的利益,会遇到一些阻力,稳定是开展这项工作的根本要求和前提,要采取切实可行的措施,始终将清理和规范工作置于可以掌控的范围之内,积极稳妥地推进。一要认真排查不稳定因素,防患于未然。要研究具体实施过程中的每个工作步骤和环节,分析涉及到不同群体的实际情况,制定有效的应对措施,增强工作的预见性和主动性。二要防止“矫枉过正”。这次清理和规范,可能会涉及到一些特定历史时期纳入低保的特殊对象,处理不好可能会引起集体上访,影响社会稳定。各乡镇、各部门在清理和规范时,要以稳定为前提,以制度衔接为基础,采取积极稳妥的方式,甄别不同情况,分类清理和规范。既不能把清理和规范简单化、极端化,引发新的社会矛盾;也不能畏首畏尾,敷衍了事。三要做好群众工作。要让群众真正明白清理和规范工作的目的意义,引导他们参与和支持清理和规范工作。要认真做好群众来信来访和接待工作,倾听意见,解决问题,防止出现大规模的集体上访和越级上访,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。

   三要强化政策宣传。一是开展“全方位”宣传。各县(市)民政部门要加强与广播电视台、乡镇、部门网站等媒体的沟通衔接,多策划一些专题报道,多收集报道一些动态新闻,力争在全州形成良好的舆论氛围,转变干部群众对城乡低保工作的认识。县(市)民政部门要指导各乡镇要加大力度宣传低保政策、享受标准、申报条件、办理程序等相关规定,重点宣传保障对象申请入保的法定条件、申请审核审批程序、不予保障的情况、低保动态管理的规定,以及群众监督举报的渠道和方式,做到低保政策家喻户晓、干部群众人人明白。二是开展“点对点”宣传。各乡镇要成立宣传组,针对群众反映的热点难点疑点问题,进村入户,与群众进行“点对点”的宣传,要让群众关注的热点问题得到及时回应,难点问题得到妥善解决,疑点问题得到满意答复。

   同志们,做好城乡低保普查和精准识别工作,事关打赢扶贫攻坚战大局,事关社会和谐,事关民生改善。我相信,在在座各位的共同努力下,我们一定能全面完成好这次清理和规范工作,为集中力量打赢脱贫攻坚战做出贡献!