站内搜索:

在全州民政系统党风廉政建设工作会议上的讲话

发布时间:2016-04-01

在全州民政系统

党风廉政建设工作会议上的讲话


张耀龙

(2016年3月25日)


同志们:

今天召开全州民政系统党风廉政建设工作会议,主要任务是学习贯彻全省民政工作会议、党风廉政建设工作会议精神及州纪委十届六次全会精神,进一步明确今年民政系统党风廉政建设工作任务,切实将州委、州政府和州纪委及省民政厅的工作要求落到实处,全力以赴推进全州民政事业规范健康持续发展。刚才,局党组成员、纪检组长王秀琴同志代表局党组对2015年全州民政系统党风廉政建设工作进行了回顾和总结,对今年工作任务再一次进行了安排和部署,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见:

一、深刻把握全面从严治党丰富内涵,认清反腐倡廉工作面临的新态势

党风廉政建设关系到党的生死存亡,是一项长期而艰巨的任务。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央着眼于新形势新任务,把从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,下大力气惩治预防贪腐行为,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。从中央到省委再到州委都重点强调党风廉政建设和反腐败斗争将力度不减、节奏不变,释放出越往后执纪越严的强烈信号。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“反腐败斗争压倒性态势正在形成,但形势依然严峻复杂,必须持续保持高压态势”。刘作明书记在州纪委十届六次全会上要求:“全州上下要把思想和行动统一到中央、省委和州委部署要求上来,坚决做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩贪不手软,为加快建设“三区一中心”提供坚强的纪律保障和作风保障”。为此,我们必须时刻保持清醒头脑,深刻领会全面从严治党丰富内涵,进一步增强危机意识,忧患意识,主动适应新形势,克服抓党风廉政建设中出现的麻痹侥幸、事不关己、重定制度、轻抓落实等错误意识。

过去的一年,局党组认真贯彻中央、省委及州委全面从严治党要求,高度重视党风廉政建设,认真执行党风廉政建设责任制,切实履行党风廉政建设主体责任,大力加强领导班子思想政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,干部职工作风持续好转,反腐倡廉工作取得了较好成效,民政部门良好形象进一步提升。重点抓了以下工作:一是局党组带头落实主体责任,局党组会定期研究党风廉政建设工作,组织逐层签订责任落实清单,全面开展局机关科室及直属事业单位主要负责人述职述廉,层层压紧压实“两个责任”全州民政系统领导干部责任意识不断强化。二是以“讲政治、守纪律、守规矩”为主线,深入开展理论学习、正面先进典型教育、法纪教育和“南充拉票贿选案”反思讨论,切实加强领导班子思想政治建设。扎实开展“三严三实”专题教育,建立约谈制度,严格执行民主集中制、领导干部个人有关事项报告等制度。三是认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,局党组把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为推进全州民政系统作风建设和政风行风建设的重要抓手,在全州范围内开展了民政资金使用情况专项督查,通过督查,民政专项资金监管更加严密、基层民主监督更加完善,民政窗口服务行业管理更加规范。四是完善领导班子决策机制和工作运行机制,“三重一大”事项坚持由局领导班子集体研究决定,建立局党组会和局长办公会会前学习制度,及时学习传达中央、省委、州委和州纪委党风廉政建设方面的会议和文件精神。同时,进一步规范民政专项资金管理和使用,深入开展低保清理,有效减少“人情保”、“关系保”。扎实推动全面设立村务监督委员会,规范村务公开内容和程序,建立村务公开工作监督检查制度,增强基层民主监督力量,进一步保障民政惠民政策在基层落地生根。

总的来说,全州民政系统党风廉政建设工作取得了新成效,2015年,纪检监督工作考核位列州级部门第18名,比2014年上升了17位。但是,我们也应该清醒地认识到民政系统党风廉政建设仍然面临着严峻的挑战。比如少数干部仍存在认识不到位,心存侥幸,打擦边球的心理;个别县(市)对党风廉政建设重视不够、办法不多、措施不硬,强调的多、落实的少;民政基层能力建设滞后,制度设计不够完善,监管薄弱,甚至存在违法违纪现象。这些问题都不容小觑,各县(市)、直属事业单位领导班子,特别是主要负责人同志要自觉肩负起抓党风廉政建设的重要责任。要以身作则,遵守纪律、清正廉洁。

二、切实履行全面从严治党主体责任,大力营造守纪律讲规矩的良好氛围

新修订的《中国共产党纪律处分条例》,专门对不履行主体责任或履行不力的情形作出具体处分规定。相比党风廉政建设主体责任,全面从严治党主体责任的内涵更丰富更全面,责任范围更宽、标准更高、要求更严。全州民政系统要进一步增强责任感,认真履行全面从严治党主体责任。

一要坚持把纪律和规矩挺在前面。作明书记在州纪委十届六次全会上强调:“要坚持始终把纪律和规矩挺在前面,要切实尊崇遵守党章,要严格执行准则条例,要注重发挥道德作用。”全州民政系统要时刻绷紧纪律规矩这根弦,增强政治意识,坚持以党章为根本遵循,加强纪律教育,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,真正让守纪律讲规矩成为自觉、成为习惯。党员干部特别是领导干部要自觉践行“三严三实”要求,慎独慎微慎初,坚决抵制歪风邪气。要对违反党的纪律和规矩的行为,坚决制止,批评教育,情节严重的要及时给予组织处理或纪律处分,真正让党的纪律和规矩成为“硬杠子”、成为“高压线”。

二要坚持严监督严管理。要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强对民政干部的日常管理监督,发现问题及时“拉袖子”、“扯耳朵”,“出出汗”、“红红脸”,该教育的及时教育,该批评的及时批评,警示干部职工不踩红线、不踏雷区。要继续认真解决好发生在群众身边的“四风”和腐败问题,进一步加大监督检查力度,逐级施加压力,特别要加强对民政各项规章制度在乡镇、村社一级执行情况的监督检查,今年,我们将把此项工作作为重点来开展,将监督检查工作贯穿资金使用全过程,重点要督查民政惠民资金的落实情况。要针对干部管理和业务工作上的薄弱环节进一步建立完善制度,在民政业务制度设计上坚持把廉洁要求作为重点内容,扎牢规范民政权力运行的笼子。

针对今年将开始的第十届村(居)委会换届选举工作,各县(市)要总结和梳理本地第九届村(居)委会换届选举工作中的经验和存在问题,找出病症、开出药方,细化措施,完善指导监督方案。认真汲取南充拉票贿选案的深刻教训,亮明底线、划出红线,坚决防止拉票贿选问题出现,确保换届风清气正。

三要持之以恒抓好民政队伍作风建设。“行百里者半九十”。抓作风更是如此,歇一歇,前功将尽弃;停一停,“四风”必反弹。作明书记在州纪委十届六次全上指出:“作风建设永远在路上,是推进全面从严治党的突破口,也是反腐败的治本之策”。我们一定要牢固树立打持久战的思想,巩固和深化党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育成果,持之以恒、持续用力,让好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度。要进一步巩固和深化正风肃纪成果,毫不松劲、锲而不舍、返璞归真、固本培元地抓作风建设。要切实增强担当意识,不能“为官不为”;切实增强实干意识,不能“为官不实”;切实增强党性意识,不能“为官不正”;切实增强敬畏意识,不能“为官不畏”;切实增强底线意识,不能“为官不廉”。要继续认真落实中央八项规定、省委省政府十项规定和州委八条意见,以钉钉子精神抓好问题整改,推动政风行风持续好转。要把抓家风家教养成作为作风建设重要内容,民政干部特别是领导干部要有大局意识,切实做到廉洁修身、廉洁齐家,做到公私分明、坚守底线。要紧盯作风领域出现的新变化、新问题,坚持问题导向,坚决防范“四风”问题复发反弹,推进正风肃纪常态化,让优良作风可持续、有后劲、成常态。

三、围绕中心、服务大局,为民政事业规范健康持续发展提供坚强纪律保障

今年是“十三五”规划和决胜全面小康的开局之年,民政系统工作繁重,责任重大。为此,各级民政干部必须要以身作则,积极发挥领导干部模范带头作用,既要守住廉政底线,更要积极主动作为,攻坚克难,服务大局,完成使命。

一是正确理解“主体责任”与“监督责任”的关系。局党组的主体责任是前提,纪检组的监督责任是保障,二者缺一不可。在主体责任中,各级领导班子、单位主要负责人、班子成员必须分清职责,明确党组主体责任和履责的相关要求,厘清集体责任和个人责任的权限,既不能用集体责任掩盖个人的领导责任,也不能用监督责任代替主体责任。在监督责任方面,纪检组要协助党组履行好各项党内监督职责,全力组织协调党风廉政建设和反腐败工作,切实发挥党内监督专门机关作用。在这里,我必须要重申一遍:全州民政系统的各级领导干部,都要认真履行“一岗双责”,这是硬性要求。局纪检组要切实发挥纪律监督和工作督促作用,加大对局党组安排部署工作落实情况的监督力度,定期跟踪督查工作进度,确保党组会议安排的工作得到有效落实。

二是正确认识“守规矩”与“干事业”的关系。近年来,中央、省委和州委在党风廉政建设工作上出台了一系列重大决策部署,有些同志在思想上尚未适应新形势新要求,部分干部出现了思想困惑增多、工作积极性不高的情况,甚至出现了“干多错多、干少错少、不干不错”的错误思想。针对这些情况,我们要积极教育引导干部正确认识十八大以来的各项新要求,特别是领导干部要充分理解“守规矩”与“干事业”的辩证关系,立好规矩是为我们干好事业划出红线、避开雷区。大家在推动工作上既要守住纪律红线,又要不怕困难,多想办法,提高工作质量和效率。这就要求我们在座的各位要清醒认识,始终保持政治定力和清醒的政治头脑,在管好自己的前提下,教育引导干部在思想、理念、作风上顺应新形势,适应新常态,做出新成效。

三是辩证看待“严管”与“厚爱”的关系。“严管”就是“厚爱”。在抓纪律和业务工作中,我们要真管真严、敢管敢严、长管长严,要建立容错纠错机制,把先行先试的失误与明知故犯的违纪违法行为区分开来,把探索性实践中的失误与我行我素的违纪违法行为区分开来,把推动发展中的无意过失与以权谋私的违纪违法行为区分开来,既坚持党纪国法的“高压线”,又重视提振干部的精气神。探索和创新是推动工作前行的不竭源泉。民政系统很多领域都需要新方法、新思路、新理念,特别是一些先行先试的工作,需要干部职工有担当、敢担当。为此,我们要采取一系列措施鼓舞激励干部职工敢于探索、勇于创新,塑造良好的选人用人环境,推动民政干部奋发有为、干事创业。另外,从全州近年来查处的民政系统的违纪违法案件来看,90%在乡村一级。各县(市)民政局要加强对基层民政工作的规律性把握,要从制度入手,强化对民政员的教育、监管和考核,警钟长鸣,警耳警心。把“厚爱”体现在“严管”之中。

同志们,2016年全州民政系统党风廉政建设工作任务已经明确,我们一定要把握民政廉政建设的规律,突出“严管民政资金,严管民政队伍”两个“严管”,忠于职守、扎实工作,为促进全州民政事业规范健康持续发展作出新的更大贡献!