站内搜索:

在全州老龄工作业务培训会上的讲话

发布时间:2016-09-05

在全州老龄工作业务培训会上的讲话


州民政局党组书记、局长,州老龄办主任 张耀龙

(2016年8月31日)


各位领导,同志们:

经请示州人民政府同意,今天召开全州老龄工作暨业务培训会,主要目的是贯彻落实全国老龄委第十八次全体会议、省老龄委第十一次全体会议精神,助推我州老龄事业健康快速发展,营造大老龄工作格局,开创老龄工作新局面。此次培训,我们特别邀请到了省内知名专家和省老龄办领导来给大家授课。在此,首先感谢张主任一行不辞辛劳莅临培训会亲自授课,感谢在座的各位长期以来对阿坝老龄工作的关心支持。下面,我讲三点意见。

一、要认清形势,从思想上认识老龄工作的重要性

我们党历来高度重视老龄工作,党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及“十三五”规划纲要都对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等提出了明确要求。习总书记指示,要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。据统计,截至2015年底,全国60周岁以上老人达到2.22亿,占总人口数的16.1%,预计2025年将突破3亿,秒针跳动3下就新增1位老人。全州来看,目前,60周岁以上老人13.3万,占总人口的14.6%,意味着每7人中就有1位老人,人口老龄化呈现持续、快速、深度发展的趋势。老年人的今天就是我们的明天,面对严峻的老龄化形势,我们要深刻认识到积极应对人口老龄化、发展老龄事业直接关系到全体老年人同步进入全面小康,关系到全体人民的幸福安康,关系到经济可持续发展,关系到社会和谐稳定。为此,我们要以总书记指出的“两个事关”(老龄工作事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉)科学判断为指导,深刻领会积极开展应对人口老龄化行动的丰富内涵和战略意义,切实增强做好老龄工作的使命感、责任感和紧迫感。

二、要认真学习,从培训中提升老龄工作业务水平

学习培训是我们提升业务水平的重要手段。此次培训之前,州政府副州长、州老龄委主任蔡清礼亲自审定培训课程,我们特别邀请全省老龄工作方面的领导专家为大家授课,他们学识渊博、经验丰富、见解独到。机会难得,希望大家好好把握,严格遵守培训纪律,勤学善思,紧密结合岗位实际,把学和思结合起来,带着工作中的盲点困惑去学习去思考,用科学的方法分析老龄形势、正确的态度认识老龄工作、可行的办法解决老龄问题。要把握重点,带着问题学,明白为什么学、学什么、怎么学,要转变方式,由“被动学、应付学”向“自愿学、自主学”转变,要细嚼回味,认真梳理培训内容,深刻领会要点,做到真学真懂,提升素质水平。

三、要转化成果,从实践中促进老龄事业健康发展

学习培训的目的是为了更好的实践。大家要联系实际,转变方式,转化成果,将高大上的理论知识与实践相结合,确保理论知识和内地的典型经验做法在阿坝州不出现“高原反应”。一要把握阿坝实际。老龄工作在阿坝的实际主要表现在基层老龄工作机构不健全,人员缺乏,绝大多数县(市)老龄办既无人员编制也无领导职数,乡镇无人员无经费开展老龄工作的现象普遍存在。在人员不齐、编制不够、经费紧张的情况下,做好老龄工作需要在座的各位有十分的担当,有十分的责任心和使命感。二要落实上级部署。从全国到省、州,都对老龄工作有统一的部署要求,近几年来,我州按照省老龄办的统一部署和要求,陆续开展了敬老模范县、乡(镇)、“敬老文明号”创建工作,评选推荐了各级老龄工作先进单位、先进个人,并结合我州实际评选表彰了“全州十佳老人”,“十佳乡镇民政助理员”,旨在通过评选优秀、表彰先进,提升老龄工作水平,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚。下一步,我们要深入巩固创建活动成果,努力营造社会、家庭、个人敬老爱老浓厚氛围,强化家教家风建设,促进爱老助老蔚然成风。三要体现持续经常。老龄化日益严重,老龄工作没有终点,为老服务永远在路上,我们要积极转变工作方式,破发展瓶颈,补人员短板,强基层力量,提升做好老龄工作的能力,提高为老服务质量,推动全州老龄工作任务全面落实,推动老龄事业发展上新台阶。

最后,祝愿此次培训取得圆满成功,祝大家学有所成、工作顺利!