站内搜索:

在全州民政系统前三季度工作分析会上的讲话

发布时间:2016-11-09

在全州民政系统前三季度工作分析会上的讲话


张耀龙

(2016年11月9日)


同志们:

2016年只剩最后不到两个月时间了,接下来的时间是我们全力推进各项民政工作奋力完成年度各项目标任务的关键期。今天我们召开这个工作分析会,目的就是要全面深入分析前三季度全州民政工作开展情况,对照年度目标任务找出问题、剖析原因、厘清思路、推动工作。俗话说:他山之石可以攻玉。刚才,金川、红原、茂县3个县围绕各自的主题作了很好的交流发言,希望大家认真领会,取长补短,科学借鉴别人的经验方法来推动自身工作。同时,局里几位分管领导对各自分管领域进行了详细的总结分析,明确提出了下一步工作重点和要求,这些我都赞同,希望各地结合自身实际,抓紧时间、提振精神、再鼓干劲,确保全年目标任务圆满完成。

借此机会,我讲三点意见:

一、前三季度工作简要回顾

总的看,前三季度,全州民政系统认真贯彻落实省、州相关要求部署,在科学把握实际情况的基础上,严格按照年初既定目标任务,扎实开展各项工作,取得了良好成效。

(一)防灾减灾体系不断完善,救灾能力有新增强。进一步完善省、州、县、乡四级灾情报送制度;按照《全国综合减灾示范社区标准》,积极争创马尔康市马尔康镇达萨社区、九寨沟县漳扎镇漳扎社区2处全国综合减灾示范社区;在进一步完善各级救灾应急预案的基础上,建立建全预报预警联动机制;全面提升州级救灾储备网点覆盖率,建成红原县安曲镇临时救灾仓库储备点,高海拔地区(阿坝、若尔盖、红原、壤塘)救灾物资投送能力大幅提升,基本形成了横向到边,纵向深入乡镇的救灾物资储备网络。今年自然灾害发生后,州、县民政部门迅速启动响应并及时开展,救灾工作取得圆满成效。

(二)社会救助体系不断完善,救助水平有新提高。严格贯彻落实《四川省社会救助实施办法》,按照省委、省政府及州委、州政府脱贫攻坚总体要求,使最低生活保障标准线和贫困线提前实现“两线合一”,经十一届州人民政府第68次常务会议研究同意,决定从2016年7月1日起,将全州城乡居民最低生活保障标准提高至城市低保每人每月420元,农村低每人每月260元。这项工作还存在很大差距,对此要清醒认识,认真抓紧抓好落实。另外,今年在全州范围内开展了城乡低保清理和对象精准识别工作,此项工作也是州委、州政府的重点工作,任务重、时间紧、要求高、矛盾深,通过清理,全州整体效果不错,但还需要持久用力,动态管理。

(三)养老服务体系不断完善,慈善事业有新发展。依托条件成熟的马尔康、金川、汶川、理县、松潘5个县(市)农村敬老院开展农村区域性养老服务中心试点工作。开展了民族地区全覆盖项目建设督查、为困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务等重点工作,全州社会养老服务体系建设得到迅速发展,以居家养老为基础、社区养老为依托、机构集中供养为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系建设取得新进展。前三季度,全州慈善募集工作稳步推进,通过区域化管理模式,全州福彩销售工作取得新突破,慈善事业健康发展。

(四)着力维护军人合法权益,优抚安置有新成效。前三季度,我们以元旦春节期间走访慰问、加大双拥宣传和国防教育力度、全面落实兑现双拥优抚安置各项政策等为着力点,扎实开展双拥优抚安置工作。同时,今年,我州马尔康市被命名表彰为“全国双拥模范城”,马尔康市、红原县、汶川县、九寨沟县被省委省政府省军区命名表彰为“四川省双拥模范县”,这是非常不容易的。另外,圆满完成了清明节群众文明祭扫和“9·30”烈士纪念日活动。

(五)强力推进体制机制建设,基层治理有新突破。健全村(社)两委组织,完善村(居)民会议、四议两公开一监督、社区协商、减负等系列制度;结合州情实际,在马尔康、汶川、理县、茂县、九寨沟、小金等6县(市)的6个村启动农村社区试点建设;深入开展以村规民约等为重点的基层示范创建活动,九寨沟县等10个单位被表彰为全省“村民自治模范单位及和谐社区示范单位”,全州8个村被命名表彰为“阿坝州村民自治模范村”,3个社区被命名表彰为“阿坝州和谐示范社区”。提前开展第十届村(居)委会换届政策宣传和调研摸底工作。

(六)强化老龄工作责任意识,为老服务有新提升。进一步调整充实了阿坝州老龄委成员单位及组成人员,老龄工作力量得到加强;认真落实各项惠老政策,举办老龄工作业务培训会,老龄工作者和基层老协负责人业务素质得到提升;扎实开展全州第四轮敬老模范乡(镇)和第二届“敬老文明号”创建活动,马尔康市大藏乡等13个乡(镇)被表彰为阿坝州第四轮敬老模范乡(镇),阿坝州医疗保险管理局等20个单位被表彰为阿坝州第二届“敬老文明号”;加强基层老年协会建设,基层老年协会达到269个,基层为老服务工作得到创新发展;同时,持续加强老龄工作宣传、丰富老年文体活动和老年教育等系列工作。

(七)强化社会服务规范管理,社会服务有新加强。简化社会组织登记程序,代码核定工作基本结束,管理发展加快、管理加强;撤乡设镇发展迅速,由2011年的32个镇发展到现在的51个镇,扎实推进第二次全国地名普查工作,依法开展边界年检,和周边关系和谐稳定;另外,有效开展婚姻登记、殡葬改革、流浪乞讨人员救助、“三留守”人员摸底调查、社工、党风廉政建设、法治民政建设等各项工作。

二、民政工作面临的形势和存在的困难

总体来讲,前三季度各项工作取得了明显成效,是值得肯定和表扬的。但在肯定成绩的同时,我们要科学研判全州民政工作面临的形势,清醒认识到工作中存在的问题和不足,从而进一步厘清思路、找准方向,明确责任、细化举措,推动民政工作更好发展。

从全国的角度看:党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及“十三五”规划纲要都对新时期民政工作提出了要求,特别是随着人口老龄化趋势日益严峻,对应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等作了系列部署。在今年5月召开的全国加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议,明确要求由民政部门牵头开展农村留守儿童、妇女、老人关心关爱工作,着力建立完善农村留守儿童、妇女、老人关爱服务体系。同时,基层社会治理和“救急难”等工作也都相继提上了民政工作的日程,使民政工作职能和范围进一步拓展,既增加了工作压力,也带来了很多需要面对和解决的新情况、新问题。

从全省的角度看:在十八届五中全会中提出:“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的要求,具体到我省,任务分解下来,涉及到民政部门的就有三个一批,即低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批,对应到我州涉及到实施“三项计划”,任务之重,可见一斑。近年来,省委省政府把加快养老服务业发展和加强社会救助作为稳增长促改革调结构惠民生的重大政策措施,这些对应到我州来说,都面临着巨大的困难和挑战。另外,做好区域性养老服务中心建设的试点工作、大力发展慈善事业等都涉及到民政重要职能。

从全州的角度看:全面推进依法治州战略部署实施以来,法治政府建设被推到了另一个高度,法治民政建设也不断加强,这方面还有许多工作和困难需要去克服和完成。同时,省委省政府对基层建设和社区建设工作予以从未有过的重视和支持,其中的建立完善“村规民约”是东明书记联系德阳市中江县抓点所提出的重点工作,州委州政府也高度重视社区治理和服务能力建设工作,提出以完善“村规民约(居民公约)”为契机,大力开展民主法治示范村(社区)创建工作,创建成果的巩固和“村规民约”的进一步完善均需要倾注大量心血。

从民政工作遇到的问题和困难看:民政行政管理和社会服务还存在薄弱环节。河南鲁山养老院火灾事故值得深思,以及近期我省发生的雅安瑞光殡葬公司问题和仁寿县四公镇敬老院怀孕事件,还有通过内参反映的有的敬老院在管理服务中的一些问题,都值得警醒;民政能力建设还跟不上工作的要求,包括贵州毕节七星关区4名留守儿童非正常死亡事件,也给我们敲响了警钟。虽然,近年来我州在这方面没有发生任何事故,但在座的各位一定要引起高度重视,把工作做在前面,到时候出了问题谁也担不起这个责。另外,时间已过大半,而有些重要工作指标尚未完成,而且有的差距尚大,如新建民办养老机构床位数、新建城乡社区日间照料中心等,都需要引起高度重视,强力推进。

三、下一步工作安排

接下来,全州民政工作的总体思路是,紧紧围绕州委州政府工作中心,聚焦工作重点难点,再添工作举措,抢抓时机、攻坚克难,确保省、州下达的各类目标任务全面完成或超额完成。

(一)厘清思路、找准方向,着力解决对重点工作把握不准的问题

在解决了认识的问题后,我们就要着手解决对重点工作抓得不清、把握不准的问题。我们干工作要分清轻重、弄清主次、做到先急后缓,不能眉毛胡子一把抓,到头来出了力却得不到应有的成效。在把握民政工作重点的时候,我们要注重长期与近期的结合,点与面的结合,业务工作与机关运转的结合。

一是把握长期与近期的结合。一方面,任何工作都有长期性和阶段性之分,民政上涉及到的防灾减灾体系建设、社会救助体系建设、养老服务体系建设、慈善事业发展、福利机构的安全生产工作、党风廉政建设、法治民政建设等等都不能操之过急、一蹴而就,需要不断地健全和完善,这些工作就是长期性的,需要持之以恒、一抓到底,这些道理在座的各位都明白,可是能够真正做到就难上加难。另一方面,前几天,我组织班子成员对近期民政重点工作进行了简单梳理,眼下需要我们立即抓落实的有精准扶贫中的“三项计划”、城乡居民最低生活保障“两线合一”后的抓落实、《慈善法》的广泛宣传教育、全覆盖项目涉及到的1650张床位建设、第十届村(居)委会换届选举等十多项,这些工作,各县(市)民政局、卧龙社会事业发展局,你们是实施主体,要切实担起责任,推动落实。

二是把握整体与局部的结合。我们做工作要厘清局部与整体的关系,从局部实施到整体推开,以重点突破带动整体推进。目前,行业商会协会与行政机关脱钩工作我们正在进行试点,待成熟后将全面推开,这需要在座的提前谋划考虑;另外,农村区域性养老服务中心建设试点工作在马尔康市、金川县、汶川县、理县、松潘县局部展开,试点成功后,也将全面推开实施。就全州来说,汛期已接近尾声,山洪泥石流灾情形势有所缓解,但阿坝、若尔盖、红原和壤塘等县务必做足准备,预防暴风雪灾害。另外,需要特别说明的是全州低保清理工作,就全州范围看,整体效果不错,达到了预期目标,但部分县(市)受贫困面广,低保户基数大,大骨节病、城镇化建设中造成的政策保等因素影响,工作推进缓慢,效果不理想,这项工作还需要进一步加大力度来落实。

三是把握外部与内部的结合。业务工作的成效是可以用数字直观体现的,我们在做好业务工作的同时,要更加重视机关内部建设,加强机关效能建设,强化内部运转。说到这里,我就要重点强调法治民政建设,此项工作是推进全面依法治理的必然要求,也是提升民政形象的重要抓手,各县(市)民政局、卧龙社会事业发展局一定要站在全面依法治国的高度,推动此项工作落地生根。另外,要苦炼内功,在抓好日常工作的同时,加强民政业务培训,通过培训提高民政干部业务素质,提升民政工作效率。另外,许多民政部门牵头的工作需要其他业务部门的鼎力支持才能完成,为此,各位在抓工作的时候,要特别重视与其他业务部门的沟通联系,统筹协调开展好各项工作。

(二)明确责任,细化举措,着力解决对民政工作推动不力的问题

前面,我们对重点工作进行了简单的梳理,剩下来就是抓落实,推进工作的方法有千万种,但是要选择最直接、最有效的。这里,我重点强调以下几方面的工作。

一是全力做好扶贫攻坚相关工作。扶贫攻坚中,民政部门涉及到的工作前面已经说过,接下来,我们重点要牵头做好最低生活保障、农村特困人员供养,配合做好医疗救助、城乡居民养老保险等工作。特别是农村低保标准与扶贫标准“两线合一”政策刚过州政府常务会,条件成熟的县(市)要加紧落实,存在困难的县(市)要积极与党委政府联系,想办法争取党委政府最大支持,尽早让此项工作落地生根。另外,州、县民政部门都有自己的联系帮扶村,一定要高度重视贫困村的联系帮扶工作,充分发挥民政职能,整合有效资源,帮助贫困村顺利脱贫摘帽。

二是全面完成民生工程和民生大事目标任务。要强力推进民族地区全覆盖项目建设,确保1650张床位建设任务在年底前必须完成,说到这里,金川县进度缓慢,一定要高度重视,加紧加快落实。要在保证施工期的前提下强力推进74个城乡社区日间照料中心和47个农村幸福园建设和维修改造公办机构养老床位550张。另外,要加大《慈善法》常态化宣传力度,促进慈善事业健康发展。

三是全面做好安全生产工作。要将全州所有福利机构的安全生产工作作为重中之重,全力抓好“今冬明春”福利机构入住人员安全过冬问题。对此项工作,我们要细分责任,将具体工作分解到个人,具体责任落实到个人,确保不发生安全事故。紧接着,州局将下发关于抓好“今冬明春”安全生产的文件,请各县(市)民政局、卧龙社会事业发展局高度重视,严格按文件要求抓好贯彻落实。

四是全面做好第十届村(居)委会换届选举工作。这项工作是今年的重点,直接关系到基层社会治理,一定要在前期充分摸底调研的基础上有序开展。同时,我们民政部门在此项工作中主要起督促指导作用,要把具体的工作责任分解落实到各乡镇、村(社区)。

五是全面做好第二次全国地名普查工作。相比于其他市(州),这项工作我们是滞后的,今年我们在这项工作上下了很大功夫,取得了不错成绩,接下来,各县(市)还要进一步梳理,结合县情实际,有力有序有效推进实施阶段各项工作。另外,还要做好行政区划调整后的勘界,全面完成州内县级界线联检任务,配合抓好平安边界创建。

六是全面做好低保清理和精准识别后续工作。低保对象清理本身就是一项长期性工作,今年我们集中开展了清理,清理过程中遇到了很多问题和困难,在大家的共同努力下,此项工作取得了不错成效,但在成果巩固和实现动态管理上还需要下功夫,特别是部分县采取“清零重申”的方法开展低保清理,在实施过程中一定要把准政策法规要求,稳妥慎重开展。

七是全面做好双拥优抚安置工作。要抓好各项政策落实,特别是认真做好涉军信访和涉军维稳工作,要在确保稳定的前提和基础上慎重考虑,谋定而后动。

八是要全面做好民政法治建设工作。要牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的观念,健立和推行好权力清单、责任清单、负面清单,进一步完善依法行政的制度机制,把责任范围和负责清单理清。现在中央的一个新的工作方式就是督查,查出了重大问题就追究责任,而且追究责任越来越严,要求越来越高,所以依法行政就是依法追责。在信访问题上要坚持依法办事,通过法定途径解决上访问题,即引导到法制的轨道上解决问题,依法回复解决上访问题。

九是全面做好老龄相关工作。各县(市)要按求启动开展第五轮敬老模范县、乡(镇)创建工作,以创建工作为契机促进老龄事业健康发展;要全面落实好高龄津贴发放工作,及时足额发放高领津贴,保障老年人基本权益;各县(市)要充分认识开展老年人意外伤害保险工作的重要性,按要求加强调查研究,适时启动老年人意外伤害保险试点工作。

(三)严明纪律,持之以恒,着力解决对廉政建设抓的不紧的问题

由于我们的纪检组长王秀琴同志因公出差,所以,在这里我着重强调一下民政系统党风廉政建设和反腐败工作。这项工作已经是老生常谈了,它的重要性在座的各位都很清楚,我就不再赘述,我重点谈谈自己对抓好此项工作的一些看法。

一是要深刻领会全面从严治党要求,清醒认识党风廉政建设工作面临的形势。十八大以来,从中央到省委、州委都重点强调党风廉政建设和反腐败斗争将力度不减、节奏不变,释放出越往后执纪越严的强烈信号。前段时间,党的十八届六中全会刚刚开完,全会对新形势下推进全面从严治党提出了新要求、新举措,在座的各位一定要抽空仔细研读,深入领会会议精神,增强推动全面从严治党的责任心和使命感。今年,蔡清礼副州长专门召集分管(联系)部门召开了2016年度党风廉政建设和反腐败工作会,对反腐倡廉工作进行了细致的安排部署。这些重要判断和论述,我们必须认真领会、深刻把握,把党风廉政建设和反腐工作作为一项长期的基础性工作抓紧抓好。

二是要切实履行全面从严治党“两个责任”,大力营造守纪律讲规矩的良好氛围。推进全面从严治党不能仅仅挂在嘴上、写在纸上,要切切实实落实到行动上。为此,各县(市)民政局、机关各科室和直属事业单位必须要严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。要正确理解“主体责任”与“监督责任”的关系,主体责任是前提,监督责任是保障,二者缺一不可,在主体责任中,各级领导班子、单位主要负责人、班子成员必须分清职责,明确党组主体责任和履责的相关要求;在监督责任方面,纪检组要协助党组履行好各项党内监督职责,全力组织协调党风廉政建设和反腐败工作,切实发挥党内监督专门机关作用。要坚持把纪律和规矩挺在前面,时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚持以党章为根本遵循,加强纪律教育,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,真正让守纪律讲规矩成为自觉、成为习惯。要始终与党中央保持高度一致,确保中央、省委、州委的重大决策部署不折不扣地贯彻执行。要深入开展纪律教育,切实加强党章和党规党纪教育宣传,引导民政干部不断增强纪律意识,自觉养成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。要对违反党的纪律和规矩的行为,坚决制止,批评教育,情节严重的要及时给予组织处理或纪律处分,真正让党的纪律和规矩成为“硬杠子”、成为“高压线”。另外,针对即将开始实施的第十届村(居)委会换届选举工作,各县(市)要总结和梳理本地第九届村(居)委会换届选举工作中的经验和存在问题,找出病症、开出药方,细化措施,完善指导监督方案,认真汲取南充拉票贿选案深刻教训,亮明底线、划出红线,坚决防止拉票贿选问题出现,确保换届风清气正。

三是要突出反腐倡廉重点,全力推进党风廉政建设跃上新台阶。党员干部特别是领导干部要补好精神上的“钙”,认真学习党的理论、方针、政策,以过硬的能力素质开展工作;认真学习党的十八以来习总书记系列重要讲话及论述,加强学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,在精神上种好“不想腐”的种子。要进一步建立健全权力机制,制定和完善权力的制衡机制,推行权力清单制,让权力在阳光下运行。畅通群众监督渠道,充分发挥舆民监督、媒体监督、人民群众监督作用,确保权力监督到位、运行到位。要紧紧围绕“用好权、管好钱,用好人”等容易产生腐败现象的关键部位和重点环节,加强管理人员合规廉洁经营行为的监督。各县(市)民政局党组必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,强化对权力运行的制约和监督,党组主要负责同志要认真履行第一责任人职责,管好班子、带好队伍,管好自己、做好表率,纪检干部要履行好监督责任,保证监督权的相对独立性和权威性。

另外,民政资金是困难群众的“救命钱”,我们决不能动,不能碰。为此,各级民政部门要建立完善民政资金管理使用制度,加强规范化、制度化管理,保证民政资金安全,确保每一分资金都用到“刀刃上”。在座的各位可以根据实际情况,定期邀请纪检、财务、审计等部门开展民政资金专项督查,及时找出资金使用管理过程中可能存在的问题,及时发现、及时整改。特别要重视对乡镇民政资金发放、管理、使用的监督检查,做到手续齐全,程序公开、合法、透明。

同志们,今天已经11月9日了,剩下不到两个月的时间是我们推进年度目标任务的攻坚期、冲刺期,下来,在座的各位要认真领会此次会议精神,认真分析工作情况,采取行之有效的措施推进未完成的目标任务,年底向党委政府交上一份完美的答卷。