站内搜索:

在全州2017年民政工作暨党风廉政建设工作会议上的讲话

发布时间:2017-03-13

在全州2017年民政工作暨党风廉政

建设工作会议上的讲话

州人民政府副州长蔡清礼

2017年3月3日


同志们:

正直上下凝心聚力脱贫攻坚努力摘穷帽、奋力奔小康之际,我们在这里召开全州2017年民政工作暨党风廉政建设工作会议,主要任务是全面贯彻落实全省民政工作会议、全省民政系统党风廉政建设工作会议、州委州政府工作会议及十一届州纪委二次全会精神,认真总结2016年全州民政工作,安排部署2017年工作。刚才,国民同志全面总结了2016年工作、秀琴同志总结了去年民政系统党风廉政建设工作情况,都提出了今年的工作重点,我都同意。民政厅叶路副巡视员、吴洲春处长专程到会指导,充分体现了民政厅对阿坝民政干部职工的关心关爱、对阿坝民政工作的高度肯定、对阿坝民生改善的大力支持。一会儿,叶路副巡视员还将作重要讲话,希望大家下来之后对照职责明确责任,有的放矢狠抓落实。下面,我讲几点意见。

第一,推动民政事业跨越发展

民政工作事关百姓福祉,事关社会和谐稳定与文明进步,事关党执政基础的巩固。党的十八大以来,中央、省州对民生民政工作作出了一系列安排部署。各县(市)、有关部门要深刻认识新形势,准确把握人民群众对民政工作的新期盼、当前民政工作面临的新问题,始终把贯彻落实国家和省州的决策部署作为民政工作的根本遵循,坚持目标导向、问题导向、需求导向,围绕经济社会发展大局,加快民生民政、智慧民政、法治民政、文化民政建设,统筹推进各项重点工作,促进民政事业持续、健康、跨越发展。

(一)建设民生民政,着力提升基本保障水平。“想群众之所想、急群众之所急”,是民政工作的基本要求,“谋民生之利、解民生之忧”,是民政工作的根本目的。我们要始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,认真履行“维护民利、解决民生、保障民权”的重要职责,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断提升民政工作服务民生改善的整体水平。要加快推进防灾减灾、社会救助、社会福利、社会慈善“四大体系”建设,积极发展民生事业,实现群众得实惠、民生得改善,切实增进民生福祉。

(二)建设智慧民政,着力提升信息服务水平。要切实规范和加强民政服务工作,优化整合防灾减灾、社会救助、养老服务、社区服务、社会组织、优抚安置、区划地名、婚姻登记、公益慈善等信息系统,构建数据统一、功能整合、覆盖全面的民政数字化平台,实现互联互通、信息共享、业务协同,努力为广大群众提供一键式、一站式、定制化、个性化服务。提高服务工作质量,严格落实标准化运行、信息化管理、人性化服务,实实在在地让服务对象幸福感、获得感显著增强。

(三)建设法治民政,着力提升工作规范水平。当前,民政部门承担着社会救助、减灾救灾、社会福利、民间组织管理、优抚安置等20多项重要职能,涉及到的政策法规更多,这就要求我们必须坚持依法行政、依法办事,依法查处违法违规行为。建设法治民政就是要加强制度建设,构建以制度管人、管事、管权的工作常态。建设法治民政就是要加强党风廉政建设,提高资金使用透明度,民政资金是“救命钱”,坚决不触碰“高压线”、坚决不逾越“红线”,要强化对低保救助、救灾、优抚等资金的监管,用好每一笔资金、发好每一份物资、建好每一本台账,确保每一分钱都花在困难群众身上,确保“资金安全、项目安全、干部安全”。

(四)建设文化民政,着力提升品牌建设水平。深入挖掘和发扬蕴藏在群众中间的孝敬、慈善、红色、忠烈、丧葬、赈灾、地名、民俗等优秀传统文化精髓,不断赋予新的时代内涵和表达方式,让这些优秀的民政传统文化成为我州民政的一张靓丽名片。努力打造文化精品工程,弘扬民政传统文化,把思想理念、价值标准、审美风范转化为人们的精神追求和行为习惯,引领社会新风尚。

第二,抓实五项重点工作

要以五大发展理念为统揽,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,强化社会治理,提升社会服务水平,更好地发挥民生保障和社会建设功能,为决胜全面小康、建设美丽阿坝提供坚实保障。

(一)聚焦脱贫攻坚目标,发挥民政社会托底功能。深化共享发展理念,织细织密民生保障兜底网络。各县(市)、有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于社会政策要托底的指示要求,加强和改善基本民生保障。今年要实现5个县(市)、239个贫困村、30811名贫困人口脱贫脱帽,任务艰巨繁重。农村低保标准低限由去年的3100元提高到3300元,要聚焦脱贫攻坚,扎实推进低保线与扶贫线“两线合一”,确保现行扶贫标准下低保兜底人口全部脱贫。进一步提高城乡低保补助水平,确保动态管理下的应保尽保。全面推进城乡困难群众重特大疾病医疗救助工作;城乡低保对象、农村五保对象政策范围内住院自付费用救助比例不低于70%。切实做好孤儿养育和流浪乞讨救助工作。

(二)健全养老服务体系,推动老龄事业加快发展。健全党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织参与的老龄工作机制,形成老龄工作大格局。着力构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充,功能完善、规模适度、覆盖城乡”的养老服务体系,实现老有所养、老有所医、老有所乐。新增、改造养老床位550张,建设75个城乡社区日间照料中心;发挥农村区域性养老中心的辐射功能,为高龄、独居、失能老年人提供养老服务;继续为困难家庭失能老年人和80周岁以上高龄老年人提供居家养老服务;适当发展养老服务业,为社会提供个性化、差异化养老服务。

(三)突出基层社会治理,加强基层民主政治建设。更加充分地发挥民政工作的基础作用,激发社会活力。加强城乡基层民主政治建设,确保基层群众依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。全面完成村(居)委会换届选举工作,抓好新当选村(居)委会班子成员业务培训。完善村(居)委会和村(居)监督委员会工作制度与协调机制,进一步规范村务公开,强化村级民主监督。修订完善、全面实施村规民约、居民公约,加快形成管理民主、乡风文明的新风尚继续深入开展社区标准化建设,全力拓展社区服务功能。

(四)健全完善应急体系,增强防灾减灾救灾能力。我州自然灾害易发、多发、频发,防灾减灾救灾任务重。要修订完善《阿坝州自然灾害救助预案》,积极推广使用手机报灾APP,强化灾情信息管理、加强灾情报送,规范管理救灾仓库,抓好救灾应急物资保障,及时做好自然灾害应急响应和受灾群众基本生活保障。充分发挥各级减灾委员会统筹指导和综合协调作用,健全统筹协调机制,全面提升防灾减灾救灾能力。

(五)立足服务职能履行,强化专项事务管理工作。抓好征兵工作,稳妥做好退役士兵接收安置工作,广泛开展军民共建活动,继续推进“双拥”模范县(市)创建,促进军政军民关系更加和谐。积极落实优抚政策,全面实行优抚对象抚恤补助金打卡直发。鼓励、支持、推动相关县、乡撤县设市、撤乡设镇。加强社会组织规范管理。深化殡葬改革,加快推进惠民殡葬工程。依法管理行政区域界线。全力开展第二次全国地名普查工作。

第三,全面落实工作保障

各县(市)人民政府要切实加强对民政工作的组织领导,强化工作保障,做好统筹协调,抓好制度建设,强化反腐倡廉,为推动民政事业跨越发展奠定坚实基础。

(一)强化责任落实。民政事关民生大计。各县(市)要把民政工作摆在首要位置,各级政府要履行民政工作责任制,进一步强化民政保障,尤其是要把事关民政事业发展和民生保障的重大政策、重点项目、重要指标纳入重点发展规划,切实担起为民之责,落实民生民政,从惠民政策、资金项目等方面给与更大支持,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以民生改善惠及于民。

(二)强化统筹协调。民政工作面广事杂,任务繁重,离不开有关部门的密切配合、大力支持。民政部门要主动加强与联系单位、业务科室、责任单位的联系沟通,切实履行好专项工作中的牵头职责,统筹推进各项社会事业全面发展。要树立大局意识,培养中心思想,树牢全局观念,充分考虑社会公益组织在扶贫解困中的重要作用,结合困难群众现实需要,与职能部门统筹做好民生保障和社会建设工作,以综合服务方便于民。

(三)强化制度建设。各县(市)民政部门要把民政工作与党委政府工作紧密结合,体现党委政府意志,要将好的典型做法固化为制度成果。同时,要全面梳理完善民政系统内部管理机制,进一步规范民政资金管理,严格审批程序,强化监督检查、审计审核,确保民政资金安全运行,坚持依法行政,以良好形象取信于民。

(四)强化能力提升。民政工作需要有较高的业务水平和过硬的政治素养。为此,各级党委政府要千方百计加强基层民政队伍建设,要安排专门资金,创造更多机会,加强业务培训,切实提升工作人员综合素养。要更加关心爱护职工,帮助解决工作上和生活中的实际困难,激发干事创业激情,要加强党风廉政建设和反腐败工作,全面加强思想建设,扎实落实“两个责任”,努力打造一支政治立场坚定、业务水平精湛、工作作风淳朴的民政干部队伍,以埋头实干服务于民。

同志们:民政工作是社会和谐的“稳定器”、促进社会发展的“助推器”。在州委、州政府的坚强领导下,在民政厅的关心支持下,希望大家撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,大力推进民政事业改革创新发展!