站内搜索:

强化监督执纪问责 落实全面从严治党为全州民政事业健康发展提供坚强纪律保障

发布时间:2017-03-14

强化监督执纪问责 落实全面从严治党

为全州民政事业健康发展提供坚强纪律保障

——在全州民政系统党风廉政建设工作会议上的工作报告

州民政局党组成员、纪检组长王秀琴

2017年3月3日)

尊敬的叶路巡视员、清礼州长、各位领导、同志们:

根据会议安排,我代表局党组作2016年全州民政系统党风廉政建设工作报告

一、2016年工作回顾

2016年,局党组认真贯彻落实党中央、省委、州委和州纪委的决策部署,夯实“两个责任”落实,坚持全面从严治党、依规治党,强化纪律监督,狠抓作风建设,认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,深入推进党风廉政建设助推行业规范健康发展,党风廉政建设取得新成效。

(一)深推廉政建设,夯实压紧“两个责任”。局党组把坚持党风廉政建设主体责任作为重中之重,着力构建和完善一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局。一是压实“两个责任”。制定全面贯彻落实党风廉政建设“两个责任”实施方案,明确局党组书记、班子成员主体责任及纪检监察负责人监督责任,积极创新开展主要领导与全体职工党风廉政建设约谈,切实将“两个责任”落实到位。二是签订廉政承诺书。主要领导分别与分管领导,分管领导与各科室、直属事业单位负责人层层签订了《阿坝州民政局2016年度党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》层层落实党风廉政建设责任制,进一步强化党风廉政建设工作。 三是开展述责述廉报告。全面推开述责述廉工作,将述责述廉范围从局机关行政科室主要负责人向直属事业单位(院、站)主要负责人延伸,采取书面报告和口头述责述廉相结合的方法,有效提升领导干部抓党风廉政建设工作的责任感和紧迫感四是完成惩防体系规划。按照《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》的要求,结合民政工作实际,从作风建设、执纪监督和责任落实等七个方面,对惩防体系规范进行健全完善。五是强化执纪监督。认真开展日常监督检查,建立监督检查台帐,形成分析报告,提交局党组督促整改落实。推行行政权力责任清单制,制定责任清单42项,明确行政权力责任事项、责任主体、责任依据、追责情形和监督方式。

(二)狠抓“四风”整治,强化政风行风建设 。坚持把作风建设摆在突出位置,“结合两学一做”学习教育,开展“回头看”的活动,深入查摆,切实整改,持续不断推进政风行风建设。制定《中共阿坝州民政局党组关于认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作实施方案》,从机构建设、人员分工、工作措施等提出明确要求。签订《拒收红包礼金承诺书》,严格贯彻落实领导干部操办婚丧喜庆事宜、文明廉洁过节等要求。定期发送廉政提醒短信,防止“节日腐败”。认真整改州委第二督查组正风肃纪常态督查工作反馈意见,进一步规范民政窗口管理,简化审批程序,提高办事效率和服务水平

(三)强化监督制约,切实规范权力运行。坚持把权力监督制约作为重要抓手,按照推进依法行政、法治民政的要求,切实规范权力运行。制发了《中共阿坝州民政局党组关于严肃第十届村(居)民委员会换届选举纪律的通知》关于进一步加强自然灾害生活救助资金救灾物资管理和使用的通知》等相关制度。严格执行“一把手”不直接分管五项权力制度和“三重一大”决策记实制度,明确要求,凡重大事项决策,都在广泛征求意见的基础上经局党组集体研究决定;凡重大项目安排,大额资金使用,都需纪检监察人员全程跟踪、现场监督。2016年,局纪检组共参加民政专项资金检查,救灾物资、办公用品等采购比选、招投标,救灾物资验收等监督事项30余次。严格执行内部审计监督,组织开展了全州民政系统低保清理、精准识别工作及全覆盖督查工作州救助站、州儿童(社会)福利院两个直属事业单位和救灾物资储备仓库进行内部审计,有效规范了民政资金和救灾物资的管理使用。在干部选拔过程中, 加强对选人用人各环节工作的廉政审核把关,切实防止干部“带病提拔”。

(四)从严教育管理,强化廉洁自律意识。坚持把纪律和规矩挺在前面,对干部职工严要求、严教育、严管理,确保民政干部队伍勤政、廉政、担当。一是强化廉政警示教育。以“两学一做”学习教育为契机,狠抓“主体责任”落实,组织全体干部观看警示教育片,学习讨论《忏悔实录2》等警示教育读本。在局党组会上、干部职工大会上传达中央、省、州纪委通报的典型违法违纪案例,特别是发生在民政系统中的典型案例,要求大家举一反三防微杜渐。针对基层民政是最大风险点这一现状,邀请州委巡察办主任陈洪涛同志开展专题讲座,筑牢全体干部职工的廉政思想防线。从严内部管理,严格执行干部约谈制度,去年,对新提拔的7名科级干部进行廉政谈话,建立廉政档案。对部分工作不积极、纪律意识淡薄、履职尽责不到位的干部进行了约谈。二是加强廉政约束。重点围绕“人、财、物”,加强廉政风险点防范管理,结合民政重点工作,对每个科室、每个岗位、每个人员的工作职责、权力运行、思想道德等进行认真梳理,排查出可能存在的廉政风险,制定相应的防范措施,做到关口前移,有效降低廉政风险。三是狠抓纪检监察干部队伍自身建设。局纪检监察“打铁还需自身硬”始终坚持高标准、严要求,狠抓自身建设,带头建立纪检组和监察室个人岗位《廉政风险防控管理登记表》,明确权力事项的廉政风险点,规范纪检监察业务工作,提升能力水平。

总结反思,我们存在一些不足:履行“一岗双责”上,一些科室负责同志只重视业务,而对如何抓好党风廉政建设认识不清,存在上热下冷、不抓落实的情况;在教育宣传上,存在针对性不强、效果不理想的问题;在作风建设上,存在极少数干部不适应新形势,在执行制度规定时心存侥幸的情况。对此,我们要高论重视,绷紧纪律这根弦,确保党风廉政建设各项工作在民政系统落地生根。

二、2017年工作任务

2017年全州民政系统党风廉政建设工作的总体要求是:认真贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,全面落实州纪委第十一届二次全会部署,始终保持坚强政治定力,推进全面从严治党向纵深发展,规范党内政治生活,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,不断取得党风廉政建设新成效,为推动五个民政建设提供坚强纪律保证。

今年,要重点抓好以下几个方面:

(一)着力严明党的纪律,从严依规治党。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,强化党员领导干部的纪律意识和规矩意识,严格执行党的组织原则和党内政治生活准则,强化监督检查,保证政令畅通,督促落实中央、省委、州委关于深化改革、从严治党、依法治理等重大决策部署,决不允许打折扣、做选择、搞变通。强化对纪律执行情况的监督检查,及时通报党纪党规执行情况和对违规行为的查处情况,坚决维护法规制度的严肃性和权威性。将党纪党规宣传教育作为党建工作重要内容,构建党风廉政建设大宣教格局,提升宣传质效,形成正面引领。认真组织深入学习“两准则三条例”,结合全州民政工作实际,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,让干部职工准确理解道德高线和纪律底线,知纪、畏纪、遵纪。

(二)着力夯实两个责任,严格“一岗双责”。全州民政系统要认真贯彻落实全面从严治党各项工作要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作新理念,以“四个紧盯”和“四个经常性工作”为抓手,大力推进落实党风廉政建设主体责任。逐项分解“两个责任”,聚焦中心任务,全面履职尽责层层签订党风廉政建设主体责任书、政风行风责任书,通过层层传导压力,逐级落实责任,强化干部职工的责任意识,做到主体责任全覆盖无死角。针对本单位党风廉政建设年度考核、纪律审查、日常监管等情况,开展集体“会诊”,研究对策、明确措施;纪检组长要聚焦中心任务,强化监督执纪问责,发挥好统筹谋划、协调推动作用。通过述责述廉、谈话约谈、信访核实等方式,及时发现问题,强化责任追究。今年局纪检组将进一步完善约谈和述责述廉等工作机制,继续执行各科室和事业单位主要负责人向局纪检组述责述廉制度。

(三)着力深化作风建设,健全常态机制。认真落实州委“一线工作法”把群众身边的不正之风和腐败问题作为查处重点。继续深化正风肃纪工作,解决“四风”突出问题,深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯年节假期、扭住重要环节,早提醒、早预防;密切注意“四风”新动向,抓早抓小,巩固专项整治成果,防止作风问题反弹回潮,坚决防止典型问题特别是损害群众切身利益、损坏民政形象的重大问题发生。要认真学习作风建设各项规定,熟悉明白哪些具体行为会触碰“红线”、“高压线”,做到坚决不踩“红线”、闯“雷区”。今年,局党组将继续严格执行干部约谈制度,及时约谈工作中存在“庸、懒、散、浮、拖”现象的干部职工,坚决刹住工作不在状态、忽视工作纪律、自我要求不严格的不正之风。

(四)着力强化纪律建设,加大对违纪违规行为的查处力度。继续注重日常的监督教育管理,既要坚持党纪国法的高压线,又要重视提振干部职工的工作热情,做到严格管理、真心关爱。及时发现和掌握异常情况,通过约谈、函询、诫勉谈话等方式咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗。要重点解决在城乡低保、社会福利等民政扶贫惠农资金使用管理上的虚报冒领、截留私分、贪污挪用等严重问题,严肃整治“人情保”、“关系保”和村(居)务公开不规范问题;加强福利院、敬老院等民政窗口服务单位的党风廉洁建设,重点解决纪律松弛、制度不完善、管理不规范等问题

(五)着力推进抓源治本,有效防止腐败。推行权力清单制度,通过电子监察平台对民政行政权力事前信息公开和运行过程等方面及时进行跟踪监察,及时协调处置出现的预警提醒、异常、违规事项,推动民政权力依法规范公开运行。深化廉政风险防控,开展内部随机抽查审计,提升随机抽查审计发现和处置问题能力。将党规党纪教育充分融入专题民主生活会、局党组会议、业务培训会议和警示教育中,积极创新方式、丰富载体,综合利用岗位风险教育、任前廉政教育、违纪违规案例警示教育、廉政短信提醒等多种方式,提高廉政教育的针对性和实效性。坚持领导干部任前学廉、守廉、谈话制度,落实好“一把手”、领导班子成员上廉政党课制度。全面落实“三重一大”事项决策记实制度。

(六)着力加强自身建设,锻造“正勤实”的纪检监察队伍。

民政纪检监察干部要切实加强自身建设,坚定理想信念,强化责任担当。始终坚守监督责任,积极主动协助党组抓好党风廉政建设各项任务的组织协调工作,积极争取局党组支持。积极与业务部门协作配合,以开展专项监督检查为抓手,推动各项工作落实。进一步完善述责述廉、约谈谈话、责任制考核等制度,提高执纪监督的针对性和有效性。不断加强自身学习教育、作风建设和监督管理,切实增强党性意识、大局意识、责任意识,锻造“正、勤、实”的纪检监察队伍。

我的汇报完毕,谢谢大家!