站内搜索:

阿坝州召开庆祝建军90周年双拥模范表扬暨驻州部队慰问会

发布时间:2017-07-31

阿坝州召开庆祝建军90周年双拥模范表扬

暨驻州部队慰问会


7月30日,阿坝州庆祝建军90周年双拥模范表扬暨驻州部队慰问会在马尔康市隆重举行。省人大常委会副主任、州委书记、州“双拥”工作领导小组组长刘作明,州委副书记、州长杨克宁,州政协主席尼玛木,阿坝军分区司令员廖申强,阿坝军分区政委杨一平,州委、州人大常委会、州政府、州政协副厅级以上领导,阿坝军分区、武警阿坝支队副师级以上领导出席会议。州委副书记、州长杨克宁作了重要讲话,会议由州委副书记项晓峰主持。

会议宣读了《中共阿坝州委阿坝州人民政府阿坝军分区关于表扬双拥模范和退役军人模范的通报》,并向拥军优属、拥政爱民模范单位和个人、退役军人模范颁发奖章证书。

杨克宁在讲话中代表州委、州人大常委会、州政府、州政协以及全州93万各族干部群众向驻州部队和武警部队官兵、民兵预备役人员、军烈属、伤残军人、转业复员退伍军人、军队离退休干部致以节日问候!向受表扬的双拥模范单位和个人表示热烈祝贺!向长期关心支持阿坝双拥工作和军队建设的各界人士表示衷心感谢!

杨克宁指出,拥军优属、拥政爱民是我们党的优良传统和特有政治优势。党的十八大以来,全州军政军民聚焦强军目标,继承弘扬双拥光荣传统,持续巩固军地鱼水关系,双拥力度越来越大、政策保障越来越实、服务领域越来越宽,形成了相互支持帮助、相互信任依靠、相互融合发展的良好局面。州县两级累计投入1.92亿元支援部队建设,抚恤定补和义务兵优待金兑现率均达到100%。驻州部队和武警部队官兵在支持地方发展、抢险救灾、应急处突中担当作为、无私奉献,累计出动兵力4万人次、救援受灾群众5.8万人次、挽回经济损失1.8亿余元;爱心捐款223.5万元、捐物18.7万件;尤其在“6·24”叠溪特大山体滑坡抢险救灾中冲锋在前、英勇作战,出色完成各项任务,全面展示出威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象。

杨克宁强调,当前,加快建设“三区一中心”、决胜全面小康建成美丽阿坝、促进阿坝各项工作走在全国民族自治州前列是我们共同的使命,我们一定要把心思放到这个大局中去谋划,把力量凝聚到这个大局中去行动,努力把阿坝建设得更加美好。一要以听指挥、打胜仗的优良作风深化国防意识。要补足理想信念之钙,深入贯彻政治建军、改革强军、依法治军重大方针,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为举旗定向、履行使命的根本引领,坚决忠于核心、维护核心。要传承红色基因之魂,持续培育当代军人核心价值观,深入学习“红军长征在阿坝”光荣历史,大力弘扬伟大长征精神,继承传统、不忘初心,走好新的长征路。要严守党管武装之责,始终致力强军固防,完善国防动员和征兵工作机制,促进国防教育向全民全域普及深化,推动形成党委统一领导、政府有力保障、军地齐抓共管、逐级履行职责的生动局面。二要以谋民利、促发展的奉献情怀强化军民融合。军民融合发展是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,也是推动阿坝各项工作“走在前列”的重要内容。希望驻州部队和武警部队官兵继续在加快发展中大显身手,坚持国防建设与地方经济发展统筹兼顾、协调并进,主动融入“三区一中心”建设,继续在经济转型升级、全域旅游发展、水生态综合治理、森林草原保护等方面积极有为。继续在改善民生中大显身手,不断丰富“双拥在基层”内涵,积极搭建军民共建载体,深入开展送医下乡、教育助学、结对帮扶等社会公益活动,助力破解民生“七难”、建设“三好两富”。继续在维护稳定中大显身手,坚定敢打必胜信念,切实提高遂行多样化军事任务能力,自觉扎根阿坝、保卫阿坝,主动扛起反对分裂、维护稳定的政治责任,着力营造安定祥和的社会环境。继续在处置急难险重任务中大显身手,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,不断提高抢险救灾、应急处突等实战化水平,切实维护广大群众的生命财产安全。三要以顾大局、重实干的担当精神实化拥军优属。各级党委政府和双拥工作领导小组要全力支持部队改革,齐心协力落实好部队改革各项任务,严格执行安置扶持政策,及时兑现地方经济补助,不断完善教育培训制度,为退役军人就业创业提供服务。要全力支持部队建设,深入开展科技拥军、文化拥军、教育拥军等活动,着力抓好国防动员和民兵预备役工作;全力支持军事重点工程、营区建设和战备训练。要全力落实优属政策,坚持优先优待和对等安排并举,将优抚对象优先纳入社会保障和公共服务体系,妥善解决退役军人安置、军人子女入学、随军家属就业等方面的难题,不断激发广大军民爱国拥军热情。

会后,参会领导在观众席共同观看了“赞颂辉煌成就·军民同心筑梦”阿坝州庆祝中国人民解放军建军90周年“双拥”文艺演出。

武警阿坝支队、武警阿坝消防支队、武警阿坝森林支队、武警8712部队、阿坝独立步兵营、武警马尔康医院、西部战区信息通讯旅驻阿坝军分区分队的主要领导,州“双拥”工作领导小组成员单位;马尔康市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导;受表扬的拥军优属拥政爱民模范单位代表,拥军优属拥政爱民模范个人及退役军人模范,驻州人民解放军及武警部队官兵代表,军队退休干部、军队转业干部,退役军人、军属代表及社会各界群众代表参加会议并观看文艺演出。(阿坝州民政局)






   【责任编辑】王国民                           【编辑人】欧志忠