站内搜索:

州民政局局长王国民一行赴壤塘调研民政工作

发布时间:2017-09-07

州民政局局长王国民一行赴壤塘调研民政工作


9月5日,州民政局党组书记、局长,州老龄委办主任王国民带领社会救助科、社会福利和社会事务科工作人员深入壤塘调研指导民政工作。壤塘县人民政府副县长孙宏斌、县民政局负责人及相关股(室)人员陪同调研。

王国民一行先后深入壤塘县蒲西乡、蒲西乡大伊里村、娜泽求宗尼姑安置点、县社会福利服务中心、南木达镇康复村和茸木达敬老院开展调研工作。

在蒲西乡,王国民详细查看低保、五保,申请、审核、审批手续是否规范、齐全符合享受低保领取人员在发放现金时是否做到痕迹化管理、并建立了相关的台账。详细了解低保资金现金发放的具体操作环节和流程。

在蒲西乡大伊里村,王国民走访了低保户周国军和四米甲。每到一户都详细询问该户家庭人员、健康状况、务农务工、经济收入等情况。详细询问他们每月低保救助金领取金额是多少,低保救助金是否按月拿到了手上。在听到低保等救助金都是每月按时拿到手上后,王国民强调包村工作组及村、组干部一定要让政策享受人员及时掌握和了解救助金的来龙去脉,做到公开和透明化。

带着对麻风病人的关心关爱,王国民一行来到南木达镇康复村,详细了解他们的医疗和生活情况,并送上1000元的慰问金,鼓励他们要不断坚定战胜病魔的信心和勇气,安心休养,互相帮助,争取早日康复。并叮嘱相关工作人员一定要把这些人纳入到弱势群体的帮困、救助工作当中,做到无遗漏、无死角。

“生活过得好吗?”“身体健康吗?”“住在这里还满意吗?”在敬老院调研时,王国民首先来到院民身边同他们亲切交流,了解他们的生活、健康状况。得知院民们在此生活的很好,不仅保障了吃穿住,哪里不舒服还能随时送医就诊,王国民表示很欣慰。他强调,敬老院一定要做好老年人的供养工作,做好以消防为重点的安全管理工作,体现人性化和温情化,确保他们的身心健康,让他们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

在壤塘县民政局局全体职工座谈会上,王国民听取了2017年上半年民政工作的汇报和全体职工的意见、建议和想法后,肯定了壤塘县民政工作取得的成效,对做好下一步工作提出要求。一要加强救灾工作的规范化管理,形成高效、联动、科学、廉洁的救灾体系;二要切实做好低保的动态化管理,做到“应保尽保、应退尽退”,加强低保、五保等资金的监管力度,着力解决好最后“一厘米”问题;三要继续做好老龄工作,特别是敬老院的管理,一定要确保在十九大前后“五个不发生”;四要抓好工程、项目的监督、管理工作,实行工期倒排,层层签订责任,及时足额拨付项目资金,做到不滞留、不延期、确保财政资金全额按计划安排使用。(救助科、福利科、壤塘县民政局)