站内搜索:

在阿坝州慈善总会第三次会员代表大会暨第三届理事会第一次会议上的讲话

发布时间:2017-09-19

在阿坝州慈善总会第三次会员代表大会

暨第三届理事会第一次会议上的讲话

州政府副州长、州慈善总会会长 蔡清礼

2017年9月18日


各位理事、各位代表、同志们:

今天的会议,我们荣幸地邀请到了省慈善总会苟兴元会长到会指导,让我们以热烈的掌声,向苟兴元会长的到来表示诚挚的欢迎,向省慈善总会长期以来对阿坝慈善事业的关心支持表示衷心的感谢!

全州慈善系统的同仁齐聚一堂,召开阿坝州慈善总会第三次会员代表大会暨第三届理事会第一次会议,并审议通过了第二届理事会工作报告、财务工作报告和《阿坝藏族羌族自治州慈善总会章程》(草案),表决通过了《阿坝藏族羌族自治州慈善总会基金管理办法》(草案),选举产生了新一届理事会、监事会及领导班子。在此,感谢大家对我的信任,聘请我担任州慈善总会第三届理事会会长。我谨代表新当选的理事会全体成员,向各位代表对我们的信任,向积极支持和参与慈善事业的社会各界以及全州广大慈善工作者表示感谢,并致以崇高的敬意!

五年来,在州委、州政府的坚强领导下,在省慈善总会的关心指导下,在全州各级各类慈善组织、社会团体、爱心单位和社会各界爱心人士的大力支持下,我州慈善事业健康发展、成效显著,在灾害救助、贫困救济、教育救助、扶老助残和其他公益事业领域发挥了积极作用,为决胜全面小康、建成美丽阿坝做出了积极贡献。下面,我就如何进一步做好当前和今后一个时期的慈善工作,讲几点意见。

一、强化思想认识,深刻领会发展慈善事业的重大意义

慈善思想在我国源远流长、由来已久。儒家讲仁者爱人、道家讲上善若水、佛家讲普渡众生,这些都是慈善思想的体现。怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善。慈善是良好道德的发扬,又是道德积累的开端。慈善事业是惠及社会大众的事业,是具有广泛群众性的道德实践,慈善事业在促进社会和谐中的作用日益显现。大家一定要充分认识到新时期发展慈善事业的极端重要性,进一步增强工作责任感和使命感,奋力推动慈善事业发展。

(一)发展慈善事业是社会文明进步的重要标志。自古以来,中国就十分崇尚道德,并把道德作为治世之道和衡量一个人文明素质高低的首要因素。在中国的传统道德中人民普遍认为德莫大于仁,莫大于善。慈善义举薪火相传、世代传承,在历史的长河中积淀、凝结成一种乐善好施的观念和行为。扶贫济困是中华民族的传统美德,是慈善事业的核心任务,是慈善组织发挥功能的主阵地。现代意义的慈善,是一种美德、修养和文明,更是一种责任、义务和习惯。反映人们以仁慈、同情和慷慨为基础的互助意识,体现了利他主义价值观和平等互助的理念,既是对传统美德的传承和弘扬,也是社会文明进步的重要标志。慈善倡导的人道主义精神,对他人关爱、对社会负责的思想,与社会主义精神文明建设的内涵和精神实质是一致的。发展慈善事业是加强精神文明建设的重要内容和有效形式,是社会主义核心价值观的重要体现,是评判一个地域文明程度、社会进度的重要标准。

(二)发展慈善事业是构建和谐社会的现实需要。共同富裕、社会和谐是社会主义的方向和目标,也是全州人民的共同追求。近年来,我州在加快经济发展的同时,不断健全社会保障体系,社会福利事业稳步发展,人民群众的生活保障水平有了很大提高,但仍有不少困难群体需要政府和社会的救助与帮扶。截至目前,全州共有城乡低保对象6.4万户、13.5万人,特困供养对象8572人,医疗救助城乡困难群众9.7万人次;还有贫困人口5.5万人。要解决困难和贫困群体的生活困难,完全依靠政府是远远不够的。加之,地震、洪涝、泥石流等自然灾害在我州易发、多发、频发,灾害损失大、破坏程度深,广大群众极易因灾致贫反贫,对贫困群众更是雪上加霜。今年6月中旬的洪涝灾害、茂县叠溪“6.24”特大山体滑坡灾害、茂县石大关“8.6”山体垮塌灾害、九寨沟县7.0级地震,造成了重大灾害损失。因此,慈善事业要与社会保险、社会救助和社会福利形成有机整体,成为新的社会保障体系、救灾救助体系的有效补充,成为构建和谐社会的重要力量。发展慈善事业,就是要进一步发挥其在调动、整合和优化社会资源、调节社会关系、减灾救灾等方面的独特作用。

(三)发展慈善事业是社会多元主体的共同责任。政府主导的慈善机构是架起爱心传递的桥梁,是连接施善的纽带。发展慈善事业,是党委政府的重要职责,也是全社会的共同责任。履行好这一职责,必须发动全社会包括政府部门、慈善组织、社会团体、爱心企业、社会各界爱心人士等多元主体的广泛参与,形成政府保障与社会救助互联、政府资源与社会资源互补、行政力量与社会力量互动的良好格局。发展慈善事业,是社会成员履行社会责任的有效载体。要发动每一位社会成员积极支持和参与慈善事业,主动地承担起应有的社会责任和义务,以爱心和善心不断提升自身的社会价值,带动和引领社会风尚。

党的十八大以来,中央和省陆续出台了一系列推动慈善事业发展的法律法规和政策措施,为我们开展慈善活动,推动慈善事业发展指明了方向,也为未来慈善事业发展壮大绘制了美好蓝图,明确了实施路径。全州各级各部门、各类慈善组织,要始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,把中央、省有关慈善工作的系列部署贯彻落实到州慈善总会工作的各个层级、各个方面、各个环节,奋力开创全州慈善事业发展新局面。

二、坚持目标导向,全面推进慈善事业健康发展

当前和今后一个时期,我州慈善事业发展的总体要求是:弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观,坚持“突出扶贫济困、坚持改革创新、确保公开透明、强化规范管理”的原则,坚持政府推动、社会实施、公众参与、专业运作,大力开展扶贫济困,精心培育打造慈善品牌。大家一定要把握机遇,突出工作重点,全面推进慈善事业健康发展,开创全州慈善事业发展新篇章。

(一)大力弘扬慈善文化,不断增强慈善公益的凝聚力

近年来,我州先后涌现出王德禄、茂县回归饭店刘成军为代表的热衷慈善事业的本土爱心人士,他们以实际行动激发了广大群众人心向善、助人为乐的意识。要以培育和厚植慈善理念为重点,推动一方有难、八方支援,人人为我、我为人人的新风尚不断形成,增强社会公众参与慈善公益的影响力、向心力、慈善力。

一要增强慈善意识。增强社会各界的慈善意识是州慈善总会的重要责任。要紧密结合我州现状,不断丰富与社会主义核心价值体系相统一,与人道主义精神、现代财富观、社会责任感相融合的现代慈善文化。把慈善精神的培育融入藏区文化建设之中,逐步增强社会公众的慈善意识。积极引导广大群众继承和发扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,增强参与慈善事业、承担社会责任的意识。

二要弘扬慈善文化。充分利用媒体网络,着力加强社会舆论正面引导,积极倡导“人人可慈善、处处可慈善、时时可慈善”的现代慈善意识,让慈善理念和文化家喻户晓、深入人心。慈善组织要把推动社会参与、激发公众爱心作为自己的职责履行好、发挥好,充分发挥自身优势,自觉担负起培育公民现代慈善理念的使命。

三要扩大参与范围。慈善部门要大力宣传慈善捐赠减免税的资格和条件,落实企业和个人公益性捐赠所得税税前扣除政策,调动更多的社会资源参与慈善公益事业。要大力鼓励私有制企业将慈善文化建设融入企业文化和企业发展之中,把参与慈善作为履行社会责任的重要手段之一不断强化,促进更在范围、更广领域为社会公平和谐、慈善公益做出积极的贡献。

(二)广泛开展慈善救助,不断提升慈善品牌的影响力

在加强慈善救助的基础上,注重改进慈善工作的方式方法,努力打造慈善品牌,并扩大慈善品牌的影响力和知名度。

一要创新救助方式。要深入基层一线、深入边远牧区、深入高半山区,以困难群体的个性需求为导向,精准施策、精准发力,广泛开展救灾扶贫、支教助学、扶残助医和安老助孤等多种形式的慈善救助活动,进一步扩大慈善救助范围、进一步扩大慈善救助成效、进一步扩大慈善救助影响力。把有限的善款用到困难群众最迫切需要的地方,实现慈善救助社会效益的最大化、最优化。

二要创新资金募集。要总结推广州慈善总会第一届、第二届理事会积累的若干好经验、好做法,不断赋予现代慈善新的理念、新的内涵和新的方式方法。要积极协调和组织爱心企业、爱心机构、爱心人士通过捐款捐物、慈善义拍、义卖、义展、义诊、义赛等方式,在更多渠道、更大范围、更高层次筹集善款,帮助更多的困难群众改善条件、摆脱困境。受地质构造、地形地貌、气候条件等多重因素影响,我州是自然灾害多发区域,阿坝这片大地美丽富饶而又饱受创作,广大群众生命财产损失惨重。比如,这次九寨沟7.0级地震。但是,通过创新方法,州慈善总会取得了公募资格,筹到的善款井喷式增加,更多的爱心汇聚到灾区。目前,州慈善总会已募集善款近200万元,为灾后重建增加了资金筹措渠道、提供了资金支持。

三要创新项目管理。创新慈善救助手段,创新开发慈善助医、助学、助困、助残新的慈善救助项目,策划出更多困难群体所急需的慈善品牌项目并加以精准实施。特别是要创新非物质性的慈善救助项目,不断增强困难群体的自我救助、自我发展能力,不断提升慈善救助能力和服务水平。今天通过的州慈善总会基金管理办法,今后还要设立慈善冠名基金和慈善捐赠基金,也将在社会救助方面发挥更大的作用。

(三)坚持公开透明,不断提升慈善组织的公信力

公信力是慈善事业的生命线。慈善组织依法规范运作、履行信息公开职责、接受社会监督是提升慈善事业公信力的关键所在。

一要狠抓自身建设。州慈善总会要把加强自身能力建设、促进规范化运行摆在十分突出的重要位置,以组织章程为核心,建立健全内部管理结构,完善决策、执行、监督等管理制度。健全内部监督机制,强化内部管控和内部审计,提高治理能力,确保慈善资金、慈善活动按照《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》等一系列慈善相关法律法规和州慈善总会章程规定规范化运作。

二要提升管理水平。着眼管好用好慈善资金,对社会负责、对公众负责、对捐赠者负责,要加强慈善队伍建设,强化党风廉政建设,进一步规范慈善工作财务管理制度,不断在提高慈善资金管理水平上下工夫,专户专账管理善款、全过程监控慈善资金的运作和动向,确保慈善资金安全可控、确保慈善资金用在最需要的地方。

三要突出透明公开。要大力推行慈善组织公开透明运作的制度体系建设,强化慈善信息公开的意识和责任,慈善资金接收、管理、使用全程公开透明,接受社会公众及捐赠者的监督。按照监管部门的要求,进一步完善慈善信息披露制度,公布慈善款物的募集和使用信息,及时回应社会关切。

四要强化廉政建设。慈善资金是“救命钱”,慈善组织是社会公益事业。广大慈善干部队伍要全面加强廉政建设,牢固树立政治意识、大局意识、规矩意识、廉政意识、服务意识,既要守好廉政红线、把住道德底线、远离腐败高压线,又要克服懈怠式、厌倦式心态,进一步履职担当、担责尽责,推动慈善事业又好又快发展。

三、加强组织领导,切实增强发展慈善事业的工作合力

  慈善事业是一项系统性工程。要切实加强领导、层层落实责任、广泛宣传动员、形成工作合力,为全州慈善事业发展创造良好的社会环境。

(一)完善慈善体系。本届理事会是州慈善总会贯彻州委、州政府关于深化社会组织体制改革,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,初步实现社会组织“去行政化”起步的一届,承担着承上启下、继往开来的光荣而艰巨的使命。在州委、州政府的正确领导下,理事会要在州慈善总会的建设和发展中发挥坚强的组织领导作用,州慈善总会会同全州各类慈善组织、社会团体、爱心单位和社会各界爱心人士负责组织实施具体工作,形成全州上下贯通、左右衔接的慈善工作体系。

(二)形成工作合力。加快慈善事业发展,需要全州上下的共同参与,建立健全“政府推动、社会实施、公众参与、专业运作多层次多领域协调合作的慈善事业发展机制。推动慈善组织之间的联合互动,资源共享,依法依规积极拓展与州内外慈善组织的合作,努力实现慈善跨界共赢。广泛汇聚社会帮扶资源,紧紧围绕困难群众迫切需求,完善慈善项目体系,科学高效分配各类慈善资源,增强慈善救助效能,实现慈善帮扶与精准扶贫、社会救助的有效衔接。广大党员干部特别是各级领导干部,要率先垂范,带头参与慈善活动,要在慈善活动中发挥组织协调和示范引导作用,切实提高慈善活动的号召力。

(三)营造慈善氛围。一方面,现代慈善是法治慈善,要始终坚持以法治慈善引领慈善事业的新发展。《中华人民共和国慈善法》已在去年91日正式施行,这是我国慈善领域第一部具有基础性、综合性的法律,系统规范了慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、信息公开、慈善监管等一系列慈善行为,为做好慈善工作提供了法律依据和法治保障。慈善组织要深入学习和贯彻执行《慈善法》,以《慈善法》作为开展慈善活动的指南和准绳,严格依法设立机构,组织募捐,实施项目,接受监督。树立慈善组织依法依规行善的良好社会形象,做好慈善法的宣传者和执行者,着力形成全社会都依法关心慈善、依法支持慈善、依法参与慈善的良好局面。另一方面,慈善事业的主体在民间,现代慈善就是要让慈善行为成为社会公众的一种生活方式。要继续通过各种媒体,采取灵活多样、人民群众喜闻乐见的形式,大力宣传为慈善事业作出贡献的先进典型,不断激发社会公众支持并参与慈善的热情和积极性。要搭建好公众参与的载体平台,动员全社会力量参与慈善事业,为更多的弱势群体行善事、做好事,不断夯实慈善事业发展基础。要通过组织实施慈善品牌活动,培育先进慈善组织,扩大慈善的社会影响力,形成以慈善塑造人、以慈善帮助人的良好风尚。在全社会形成支持慈善事业光荣、参与慈善事业高尚的社会氛围。

各位理事、代表、同志们:慈善为民,善举济世。慈善是为政府分忧、为百姓造福的伟大而崇高的事业,从事慈善工作功德无量。我坚信,在州委、州政府的正确领导下,在省慈善总会的业务指导下,有社会各界的热情支持和积极参与,我州慈善事业必将不断拓展、不断深化,在促进社会进步、救助困难群众、助力脱贫攻坚中取得更加优异的成绩,让我们携起手来共同开创阿坝慈善事业发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!