站内搜索:

在全州民政局长座谈会上的讲话

发布时间:2017-09-19

在全州民政局长座谈会上的讲话


州民政局党组书记、局长,州老龄办主任  王国民

(2017年9月18日)


同志们:

利用今天这个时间,把大家召集在一起,主要目的是:总结经验、巩固成果,分析问题、凝聚共识,提振精神、推动落实。刚才,各县(市)民政局长、卧龙社会事业发展局长就本地民政工作进行了全面总结分析,州局各分管领导也对分管工作进行了一一强调,这些我都赞同。大家务必高度重视,相互借鉴,查漏补缺,抓好贯彻落实,确保年度目标任务圆满完成。中共十九大将于10月18日在北京召开,全州民政系统要站高谋远,紧紧围绕州委州政府中心工作,服务社会发展大局,统筹抓好防灾减灾、社会救助、优抚安置、社会事务、老龄事业“五件大事”,全力推动救灾应急、社会保障、涉军保障、管理服务、为老服务“五项功能全面提升”,促进民政事业持续健康快速规范发展,为十九大顺利召开营造良好的社会环境。

今年来,全州民政工作在州委州政府的正确领导下,按照州十一次党代会提出的“决胜全面小康、建成美丽阿坝”的奋斗目标,秉承“扶贫济困、为民爱民”工作理念,立足“五个民政”建设,创新“1+4+5”工作模式,深入践行“一线工作法”,各项工作取得显著成效,多项工作得到州委、州政府主要领导肯定批示和省民政厅通报表扬。综合来看,有以下5个方面可圈可点。

第一,防灾减灾方面,救灾应急功能全面提升。全州民政系统在抓好常规防灾减灾工作同时,科学、快速、高效应对“6·24”茂县特大山体垮塌灾害和九寨沟7.0级地震灾害。从应急救援到妥善转移安置受灾群众;从保障受灾群众“五有”到妥善处理善后工作;从有序开展社会捐赠,到有序发放管理救灾款物;从科学精准高效开展灾害损失评估到永久性安全住房重建,民政系统担负起党和人民的重托,用心血、智慧和汗水,用最有力的行动和实践,把党和政府的关怀与温暖及时送到了每一位受灾群众的心中。灾害发生后,茂县、九寨沟民政局全体干部职工不分昼夜,科学开展民政救灾工作,其余11县(市)民政局一方有难、八方支援。在整个救灾过程中,充分体现了民政救灾的高效、联动、科学和廉洁彰显了阿坝民政人“无私奉献”的救灾精神。

第二,社会救助方面,社会保障功能全面提升。1-8月,全州清退城乡低保23549人,目前共保障城乡低保对象13.54万人,发放低保金2.34亿元,城乡月人均补助水平分别达到265元、170元。主动投身脱贫攻坚主战场,提高城乡居民最低生活保障标准,实现贫困线和低保线“两线合一”。汶川、茂县、松潘等县民政局在社会救助工作中,程序规范、资金监督使用有力,保证了救助政策的有效落实;阿坝县民政局开展“一卡(折)通”资料收集、统计和“低保兜底一批”享受对象年人均收入统计工作,为脱贫攻坚打下坚实基础;小金县民政局坚持分类施救、确保重点的原则,救助城乡重特大疾病患者148人次。扎实开展农村留守儿童和困境儿童关爱保障工作,建立联席会议制度,启动“合力监护、相伴成长”专项行动,得到州政府主要领导肯定批示。州儿童福利院以组建“模拟家庭”为抓手,全面提升福利院管理和供养水平,得到州委作明书记肯定。

第三,优抚安置方面,涉军保障功能全面提升。强化优待、抚恤、安置政策落实,汶川、马尔康等县(市)民政局全面落实优抚安置政策,深入推进双拥共建,双拥工作水平有效提高。开展“送政策进军营”“送健康进军营”“送文化进军营”系列活动庆祝建军90周年,隆重召开庆祝建军90周年双拥模范表扬暨驻州部队慰问大会,全州表扬双拥先进典型和退役军人模范205个,走访慰问驻地部队40批次,发放慰问款物合计92.1万元,走访慰问优抚安置对象2387人,发放慰问款物合计77.77万元。率先完成1978年以来符合政府安排工作条件的退役士兵数据采集工作,得到民政厅表扬。做好涉军维稳工作,涉军群体总体稳定。

第四,社会事务方面,管理服务功能全面提升。圆满完成第十届村(居)民委员会换届选举,依法选举产生新一届村(居)民委员会主任1410名、副主任69名、委员4126名,马尔康、若尔盖、理县、茂县、九寨沟等县(市)民政局在换届工作中狠抓政策宣传、狠抓程序规范、狠抓业务指导,整个换届选举工作扎实高效。州救助管理站深入13县(市)和卧龙特区开展救助管理工作,摸清了全州救助管理工作现状。推进社会组织规范管理,有序开展全州行业协会商会脱钩试点工作。稳步开展撤乡设镇、撤县设市相关工作,完成全州第二次全国地名普查报省验收。成立阿坝州社工协会,召开阿坝州社会工作发展十年回顾暨州社会工作协会成立大会,社会工作取得新发展。

第五,老龄事业方面,为老服务功能全面提升。认真落实惠老政策,印发《加强老年人优待工作的实施意见》,提高百岁老人慰问标准(标准由每年每人300元提高到1000元),为12.2万名80周岁以上高龄老人发放高龄津贴496.28万元,免费为60周岁以上老人办理优待证1200余本。汶川县民政局在老年教育方面积极探索创新,成立汶川康养老年大学,开了全州先河;松潘县民政局加强老龄工作力量建设,争取到人员编制和专门经费。全面推进养老服务体系建设,壤塘县民政局推行22条敬老院管理办法强化安全管理;红原县民政局维修改造养老床位30张,率先完成年度任务;松潘、九寨沟、卧龙社会事业发展局等以政府购买服务方式,为服务对象提供居家养老服务。全州社会养老服务体系日趋完善。

成绩固然可喜,问题尤须重视。全州民政工作既面临诸多有利条件,也面临不少问题挑战。地域条件限制,给防灾减灾救灾带来挑战。8万多平方公里的幅员面积、落后的生产生活条件、恶劣的高原气候、县与县之间跨度大等给防灾减灾救灾工作带来了灾情核报、物资投送、灾后救援“三难”问题。近年来,各地在破解救灾“地域限制”上作了很多探索,探索建立了州、县、乡、重点村“四级”物资储备网络,“三难”问题得到缓解但并未根治。综合分析茂县“6·24”特大山体垮塌灾害和九寨沟7.0级地震救援工作,在短时间内,如何处理好大批量物资的运送、接收、管理、发放将是摆在我们面前又一新挑战。经济基础薄弱,造成贫困面广度深。“老少边穷”仍是我州真实写照,全州现有民政服务对象17万余人,占总人口的近五分之一,较内地相比,我州贫困面之广、贫困度之深,扶贫压力不言而喻。按计划,今年,我州将有5个县(市)要实现摘帽脱贫,“低保兜底一批”的任务艰巨,压力倍增,且民族地区更有可能出现“越救助越贫困”的怪像。社会发展滞后,造成社会事业管理水平不高。全州财政十分拮据,各县(市)普遍存在该由县级财政配套的资金“不配套或是部分配套”,直接导致民政项目推进乏力、进度缓慢。特别是养老服务体系建设方面,全州至今无1家民办养老服务机构。今年来,州局在这方面作了大量工作,寻求各方支持,但加快培育健康养老新业态,积极发展居家养老新兴服务业的主体还是各县(市)。传统民俗影响,造成社会福利部分工作难度增加。我州以藏羌民族为主,长期以来,传统民俗习惯影响深远,以家为重的思想观念直接造成许多公办养老机构入住率低、使用率低,不同程度存在资产闲置、资源浪费情况。孤儿、农村留守儿童和困境儿童界定难度大,容易出现“真正困难儿童采取关爱保护措施不及时、不对称,关爱保障力度不够”的现象。传统土葬也给部分县(市)殡葬改革带来阻碍。新媒体时代,网络舆情给民族地区带来的影响强于内地。少数民族干部与内地干部相比,缺乏正确妥当处置网络舆情的意识和经验,一些十分正常的网络舆情问题更容易在民族地区造成严重的负面后果,直接影响政府形象和公信力。作为民政干部,更要绷紧网络舆情这根弦,及时应对、妥善处置网络舆情,前段时间,网络上的“格斗孤儿”事件就给我们敲了警钟、提了醒。

任何事我们要辩证的看。与问题和困难同在的是我州民政事业发展面临的有利条件和新机遇。州第十一次党代会报告中明确指出,今后五年,全州民政工作重点是着力加强社会保障,健全社会救助体系,完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱政策,保障残疾人权益,提高优抚安置保障水平;加快推进社会福利、社会慈善、残疾人事业发展,切实维护公平正义,确保城乡低保补助标准、孤儿基本生活最低养育标准、五保老人供养标准水平达到30个民族自治州中上游水平;积极推行村规民约、居民公约,健全完善“一定两议三监督”“村财民理乡监管”、村务公开等基层治理机制,推动形成依法立约、以约治理、民主管理的基层治理体系”。省第十一次党代会明确指出“要积极应对老龄化,建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”,民政老龄工作首次在全省党代会报告中“亮相”,释放出民政老龄工作越往后越重要的强烈信号。全省十大民生工程和十九件民生大事涵盖整个社会救助和社会福利领域,州委州政府站位全州、放眼全省谋划推动民政事业,民政工作在民生保障中的地位可见一斑。省民政厅今年专门成立调研组,由厅班子成员亲自带队深入21个市(州)开展民政工作“大调研”,把基层民政工作提到新高度,向外释放出“越往基层,民政工作越重要”的强烈信号。今年10月18日,中共十九大将在北京举行,十九大的如期举行,将开创中华民族伟大复兴的崭新时代,翻开“四个全面”的崭新篇章,民政事业也将进入快速发展的崭新局面。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。抓落实是干成事的关键。中央、省、州系列重大部署和会议精神已为我们指明了方向,提供了遵循,我们要做的就是抓落实。今年时间已过大半,剩下几个月是我们全力推进年度目标任务和重点民生项目的“黄金期”、“关键期”、“冲刺期”。大家务必要站在为十九大献礼的高度,提振精神、继续前行,确保年度目标任务圆满完成。

一是持续抓好防灾减灾救灾工作。今年前后45天内发生了茂县“6·24”特大山体滑坡和九寨沟7.0级地震两次重大自然灾害,目前仍是汛期,各级民政部门要时刻绷紧“防大灾抢大险救大灾”思想,严格落实24小时应急值班制和班子成员带班制。要加强应急物资储备,做到“有备无患”。要继续开展全国综合减灾示范社区创建,按期完成3个全国综合减灾示范社区的创建任务。茂县民政局要切实做好灾后安置和灾后重建工作,加强与州、与省沟通联系,科学规划实施灾后重建计划。九寨沟、松潘、若尔盖、红原4县要积极配合做好九寨沟7.0级地震灾损评估、受灾群众过渡安置等相关工作,提前谋划受灾困难群众温暖过冬。

二是持续抓好社会救助救济工作。主动投身脱贫攻坚“主战场”,稳步实施“两线合一”后的低保保障工作,特别是今年计划摘帽的汶川、茂县、理县、马尔康市、九寨沟县要切实做好“低保兜底一批”政策保障。要深化城乡低保“回头看”专项行动,在确保社会大局和谐稳定的基础上巩固拓展低保清理成果。要不断完善社会救助体系,积极主动向当地党委政府请示汇报,争取帮助解决部分县(市)救助管理站无场地、无人员、无经费的“三无”问题。要规范临时生活救助申请程序,依法依规依程序办理临时生活救助,确保真正困难群众的及时救助。

三是持续抓好优抚安置军休工作。八一期间,各县(市)均开展了庆祝慰问活动,表彰了先进、慰问了困难安置对象,在全社会营造了“军爱民民拥军,军民融合发展”的良好氛围。各地要继续保持,加大支持国防建设力度,加大安置对象关心关爱力度,加大双拥模范县(城)创建力度,及时足额兑付各类优抚安置军休资金,让退役军人感受到党和政府的关心。要提前谋划,多形式开展“9·30”烈士纪念日活动。要继续强化涉军领域稳定,加强重点人员稳控,杜绝出现群访集访、到省进京上访事件。

四是持续抓好养老服务体系建设。要全力推进养老服务体系建设。1-8月,全州维修改造公办养老机构床位440张,全州平均进度为79.69%,马尔康、金川、小金、阿坝4县(市)未达序时进度;1-8月,全州建成城乡社区日间照料中心55个,全州平均进度为75.85%,阿坝县未达序时进度;1-8月,完成22414名困难家庭失能老年人和80周岁以上高龄老人居家养老任务,全州平均进度为76.24%,金川、阿坝、若尔盖和卧龙特区未达序时进度。1-8月,全面提高困难残疾人生活补贴标准,已为72699人次困难残疾人发放生活补贴,全州平均进度为50.71%,除金川外,其余12县市未达序时进度。上述几项重点任务,未达序时进度的,务必要加紧加快落实。8月29日,汶川康养老年大学揭牌成立,开了我州先河,接下来,要切实经营好管理好。

五是持续抓好社会事务发展工作。推动落实困境儿童保障政策,做好农村留守儿童关爱保护,落实孤儿保障政策,严格按照作明书记指示精神,做好州儿童福利院质量提升工作。扎实推进农村社区建设试点。加大力度支持社会工作发展,壮大社工人才队伍。加快推进第二次全国地名普查,全面完成外业调查和内业整理任务,确保顺利通过省检国检。积极稳妥做好行政区划调整,优化行政区划设置,加强界线管理,完成年度边界年检任务,促进边界平安和谐。加强社会组织管理,全面清理“僵尸组织”,鼓励支持社会组织参与脱贫攻坚。

六是持续抓好老龄事业发展工作。全面落实各项惠老政策,有序开展老年人意外伤害保险工作,加大力度支持基层老年协会建设,支持条件成熟的社区成立老年协会。全力配合做好老博会参展相关准备事宜。各县(市)要科学谋划,积极主动向党委政府请示汇报,争取解决县级老龄机构和人员编制问题,为有效应对人口老龄化提供组织保障和人员保障。

七是持续抓好党风廉政建设工作。民政对象大部分是鳏寡孤独、老弱病残的弱势群体,民政工作一旦出了问题,往往会触碰“道德底线”,既损害民政服务对象利益,更消解党委政府公信力。对此,我们要切实履行好党风廉政建设主体责任,盯紧“四个关键”,抓常“四项工作”,努力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的民政政治生态。在座的各位都是部门的“一把手”,在群众眼中就是“父母官”。因此,大家要切实增强担当意识,不能“为官不为”;切实增强实干意识,不能“为官不实”;切实增强党性意识,不能“为官不正”;切实增强敬畏意识,不能“为官不畏”;切实增强底线意识,不能“为官不廉”。要时刻头悬利剑、心系百姓,干净做事,明白做人。

八是持续抓好民政系统安全生产。安全重于泰山。近年来,民政系统安全事故时有发生,造成了严重的负面影响。为此,我们务必要牢固树立安全责任意识,落实“一把手”安全生产第一责任人责任、分管领导直接责任人责任,层层压实安全生产责任,杜绝重大安全事故发生。要经常性深入养老服务机构开展全方位排查,将隐患消除在萌芽状态。今年,在全州范围内开展了养老院消防安全排查专项行动,下拨314.84万元用于公办养老机构消防设施设备改造,各县(市)务必要将此笔资金用在“刀刃上”, 在社会福利救助中心建立“微型消防站”,教会院民使用消防灭火器材,保障院民人生财产安全。同时,各县(市)、卧龙要高度重视民政信访和民政法治建设工作,围绕省厅既定目标,加快“五个民政”建设步伐。

我认为,要全面推进上述八个方面的工作,就要立足民政岗位、立足民政实际、立足民政难题,勤于学习、勇于实践、善于破解,推动民政工作取得新成效。

一要立足民政工作岗位,勤于学习。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。要树立终身学习理念,对照中央“两学一做”学习教育常态化制度化要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神同学习贯彻党的十八届六中全会精神和十九大精神有机结合起来,把握核心要义、掌握科学方法,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉、更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领悟习近平总书记关于民生民政和加强基层工作的重要论述,坚持用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要结合国家大政方针和制度规定,思考民族地区如何有效加强民政工作,基层民政如何有效发挥保障作用,民政干部如有效何履行民政职能。

二要立足民政工作实际,勇于实践。实践是检验真理的唯一标准,凡是科学的理论,都经得起实践的检验。作为民政干部,要树立“凡是民生的事情,都是民政的事情”理念,勇于在实践中检验成果、提升水平。要将民政工作融入到基层、融入到一线、融入到民政对象身上去实践,只有符合区域实情、符合民政对象、符合群众口碑的民政工作才是“民生工作”。在实践过程中要善于总结,全面总结民政工作开展过程中的典型经验做法,在借鉴内地先进做法的同时考虑我州“海拔因素”,将内地先进做法与本土实情有机结合,形成推动民族地区民政工作的新方法、新经验,将“小民政”做成“大民生”,让“小民政”辐射“大民生”。

三要立足民政工作难题,善于破解。对于民政难题,我们要有信心,有信心并不代表盲目的乐观。在座的各位要审时度势,切实增强忧患意识和危机意识。面对自然灾害多发易发频发、老龄化不断加剧、改革的不断深入等现实问题,加快民政工作体系建设,加强民政财物规范化管理使用,特别要加强基层民政工作的规范化建设和管理。要把握关键,切实增强机遇意识和发展意识。挑战是机遇也是发展,要准确把握防灾减灾、社会救助、社会福利、优抚安置、老龄服务等关键环节的关键问题,充分发挥民政民生功能,服务精准扶贫计划。要牢记使命,切实增强担当意识和进取意识。我们民政系统的职责就是“上为党政分忧、下为百姓解愁”。要时刻牢记责任使命,落实“扶贫济困、为民爱民”的工作理念,在工作中强化责任担当,以实际行动推动民政事业健康快速发展,为中共十九大的胜利召开献礼。