站内搜索:

阿坝州安排部署2017年“敬老月”活动

发布时间:2017-09-28

阿坝州安排部署2017年“敬老月”活动


近日,阿坝州老龄委印发《关于开展2017年“敬老月”活动的通知》(以下简称《通知》),安排部署全州“敬老月”活动。

《通知》明确,“敬老月”活动要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于加强老龄工作的要求,紧紧围绕上级关于老龄事业发展和养老体系建设规划,组织动员党政机关、企事业单位、社会组织以及社会力量,聚焦主题创新形式,积极营造敬老爱老助老社会氛围,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖办实事做好事解难事,层层传递党中央对老年人的关心关爱,全力营造喜迎十九大胜利召开的社会氛围。活动主题为“关爱老年人.欢庆十九大”,活动时间为2017年10月1日至10月31日。

《通知》指出,各县(市)、老龄委成员单位的在“敬老月”期间扎实开展好以下活动:一要加强宣传,营造敬老爱老助老社会氛围。要创新宣传形式,利用新闻媒体、公众微信等媒体,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话指示精神、党委政府加强老龄工作决策部署、中华民族敬老爱老助老传统美德和全州老龄事业发展成就、敬老爱老助老典型事迹,在全社会营造敬老爱老助老的浓厚氛围。二要多措并举,扎实开展各项敬老爱老助老活动。一是统筹协调,走进老年人家庭、社区、养老机构、老协、老年大学(学校),广泛开展走访慰问老年人活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能、灾区等困难老年人。二是主动争取党委政府支持,动员全社会力量,以省州实施“敬老爱老助老”项目,示范性基层老协、敬老模范县乡镇、“敬老文明号”等创建活动为载体,广泛开展敬老爱老助老活动,积极为老年人服务,让老年人得到看得见、摸得着的实惠。三是联合开展高龄津贴制度落实情况检查,确保按时足额发放。四是全面完成今年全州城乡特困供养老年人和重点优抚对象老年人意外伤害保险统保工作,不断提高老年人抵御意外风险的能力。五是结合实际树立孝亲敬老典型人物,加大对典型事迹的宣传报道,传递正能量,增强尊老敬老社会意识。三要搭建平台,积极开展丰富多彩文体活动。要在国庆节、重阳节、敬老月期间,利用马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节、看花节、祭山节、庙会等地方特色节日,发挥老协、老年大学等老年群众组织作用,组织开展独具特色、内容丰富、隆重节俭的欢度节日喜庆十九大系列文体活动,丰富老年人节日精神文化生活;成员单位要协同配合,搭建老年人参与社会展示风貌的平台,组织开展老年人书画、摄影、工艺品等展览活动,充分展示老年人风采。

《通知》要求,各县(市)和老龄委成员单位要高度重视,加强领导,精心组织,统筹推进“敬老月”各项活动;要立足基层,注重实效,把活动着力点放在基层,以维护老年人合法权益为目的,以老年人需求为导向,切实为老年人解决实际困难,让老年人感受到社会的关怀和温暖;要周密部署,狠抓落实,着力营造“关爱老年人.欢庆十九大”浓厚氛围。

                             (阿坝州老龄办)