站内搜索:

阿坝州民政局四项举措扎实做好临时救助工作

发布时间:2017-09-30

阿坝州民政局

四项举措扎实做好临时救助工作


为妥善解决全州困难群众的突发性、紧迫性、临时性生活困难,阿坝州民政局采取四项措施,扎实推进全州临时生活救助工作开展。

一是加大宣传力度。借助网络、报纸、宣传册等媒介,广泛宣传临时救助政策和申请救助程序,提高政策知晓率。

二是规范救助程序。实行个人申请、乡镇审核、县民政局审批。通过上门调查、邻里走访、信息采集等方式,对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情况组织民主评议,并在其所居住的村(居)务公开栏中公示。

   三是严格资金管控。实行财政专账管理,专款专用,民政、财政会同有关部门组织专项检查。财政、审计、监察等部门加强监督抽查,防止挤占、挪用、套取救助金等违纪违法现象发生。

   四是发挥救急作用。完善“一门受理、协同办理”机制,明确部门职责,建立办理流程,畅通求助渠道,确保社会救助管理部门之间信息共享;健全社会救助主动发现机制,做到早发现、早介入、早救助。同时,对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,视情况提供转介服务,充分发挥群众团体、社会组织等作用。

   1至9月,全州共为因灾、因病及突发事件造成临时困难的3564名困难群众,发放临时救助金308.56万元。(社会救助科)