站内搜索:

二古溪村有序推进村规民约规范化建设

发布时间:2017-12-26

二古溪村有序推进村规民约规范化建设


为充分发挥村规民约在加强基层自治中的规范约束作用,理县民政局在县委县政府的领导下,因地制宜,以二古溪村为突破口,以点带面,先行先试,破除陈规陋习,移风易俗,大力弘扬“孝、善、和、俭”新风尚,全力推进法治、德治、自治有机结合,并取得了初步成效。

2017年以来,为更加规范管理村内事务,维护好灾后重建成果,推动脱贫攻坚再迈上新台阶,理县先行先试,坚持党政主导、因地制宜、依法依规、群众监督,结合二古溪村村情、风俗习惯,围绕“孝、善、和、俭”,提出“十要十不要”,逐步形成了具有二古溪村特色的村规民约。

新修订村规民约执行以来,在理县民政局与村两委干部的教育引导下,二古溪村村民思想观念得到逐步转变,村内秩序更加井然有序,习以为常的陈规陋习逐渐被摒弃。以往红白喜事讲排场、搞攀比等铺张浪费现象逐步得到遏制扭转,勤俭节约、艰苦奋斗蔚然成风;为改善村容村貌、提升人居环境,村民放弃上山采挖虫草等增收时机,主动投入到通组道路硬化等项目建设、公共设施维护、村庄环境卫生整治、应急抢险等村务活动中,村民义务投工投劳积极性、主动性增强;乱捕乱猎、乱砍乱伐、毁林开荒等破坏资源现象彻底得到有效遏制;以“三八”妇女节、重阳节、若木纽节等节庆活动为载体,以“孝、善、和、俭”为主题,村民文艺活动的内涵得到不断拓展和丰富,一个宜居、宜业、宜娱、宜游的新农村在脱贫攻坚的道路上应运而生。(理县民政局)