站内搜索:

在2017年度述职工作会上的讲话

发布时间:2018-01-19

在2017年度述职工作会上的讲话

州民政局党组书记、局长王国民

(2018年1月)


按照相关要求,我紧密结合2017年工作实际,现将年度工作情况述职如下。

一、工作开展情况

2017年来,我认真履行“一把手”职责,当好“班长”,团结带领班子成员及全局干部职工秉承“扶贫解困、为民爱民”工作理念,围绕中心,服务大局。创新“1+4+5”工作模式,深入践行“一线工作法”,深化拓展“五个民政”建设,有效推动目标任务完成,为全州经济建设和社会事业发展作出了新贡献。

一是防灾抗灾能力持续提升。牢固树立“防大灾抢大险救大灾”意识,科学、快速、高效应对“6·24”茂县特大山体垮塌和九寨沟7.0级地震灾害。灾害发生后,我第一时间带队深入灾害一线开展救灾工作,全年在受灾一线参加指挥民政救灾48天,州局派出救灾力量400余人次,紧急转移安置受灾群众99912人,有效保障了受灾群众“五有”。指导督促州、县(市)民政部门修订完善《自然灾害应急救助预案》,建立预报预警联动机制,落实24小时值班值守,加强应急救援准备和设施设备管理,强化救灾应急物资储备,确保“第1个12小时”受灾群众的“五有保障”。切实做好受灾困难群众安全温暖过冬工作。指导督促各县(市)救灾资金和物资规范发放。汶川桑坪社区、松潘金坑坝社区被评为2017年全国综合减灾示范社区。

二是民生保障能力持续增强。坚持“心系群众、情系民生”,主动融入“脱贫攻坚头等大事”这个大局,把困难群众基本生活保障作为工作的出发点和落脚点,务实推进社会救助各项工作。积极做好农村低保与脱贫攻坚的有效衔接,提高全州城乡居民最低生活保障标准,实现“两线合一”。继续实施城乡低保对象普查和精准识别工作。全年共清退城乡低保对象1.3万户2.9万人、新增706户2726人。共保障城乡低保对象6.3万户13万人,累计支出低保补助金3.19亿元,城市低保、农村低保月人均补助水平分别达到266元、157.54元。积极做好医疗救助、特困人员供养、临时救助相关工作,五保供养保障标准得到提升,各项目标任务全面完成。

三是社会福利服务能力持续提升。主动融入阿坝社会大局,思考谋划推动社会福利工作,促进社会服务体系不断完善。大力推进养老服务体系建设,加快培育健康养老新业态,积极发展居家养老新兴服务业,全年维修改造公办养老床位550张,建成城乡日间照料中心75个,为29765名困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务。全面落实残疾人两项补贴制度,加强对社会散居孤儿家庭养育指导和监督,继续落实孤儿基本生活保障政策,高度重视孤儿管理服务,优化机构养育孤儿成长环境,指导支持州儿童福利院以“模拟家庭养育”模式为抓手,提升福利院管理供养水平,得到州委作明书记肯定批示。稳步推进慈善募集、福彩销售、农村留守儿童和困境儿童关爱保障工作。

四是双拥优抚安置成效显著。牢固树立国防思想,大力支持军队建设、国防建设,促进军民、军地融合发展。积极支持配合驻州部队开展全面停止有偿服务工作,全面落实各项抚恤、优待、安置政策,切实提高保障水平。强化优待、抚恤政策落实,开展优抚数据核定,动态管理优抚对象。按时足额下拨优抚、重点优抚对象生活补助、重点优抚对象医疗补助等资金。扎实推进退役人员接收安置工作,2017年,全州共接收退役士兵264人,安置2016年退役士兵306人。接收军队退休干部13人。在全省率先完成1978年以来符合政府安排工作条件的退役士兵数据采集工作,得到省民政厅肯定表扬。扎实开展“四个一”活动,隆重召开庆祝建军90周年双拥模范表扬暨驻州部队慰问大会,全州表扬双拥先进典型和退役军人模范205个。多形式开展清明祭扫和9·30纪念活动,全州15万余人有序参加。妥善做好涉军稳定工作,未发生到省进京上访事件。

五是社会事务管理取得新突破。2017年,我致力社会事务管理,创新管理方式,加大管理力度,社会事务取得新发展。圆满完成第十届村(居)民委员会换届选举工作,并全面完成培训任务。推进农村社区建设试点和“三社联动”试点工作。推进婚姻登记规范化建设,继续深化殡葬改革,推进流浪乞讨人员救助管理标准化建设。扎实开展社会组织登记审核、年检管理工作,稳步推进网上赋码换证工作。第二次全国地名普查已通过省级验收。慎重稳妥开展行政区划调整,松潘县青云乡、茂县太平乡、土门乡、阿坝县麦尔玛乡撤乡设镇和松潘县撤销上八寨乡设立毛儿盖镇获省政府批复同意,全面启动九寨沟县撤县设市工作,九寨沟县撤县设市已通过州委全会。做好标准地名词典编撰,加强行政区域界线管理,完成年检任务。成立阿坝州社会工作协会,社工取得新发展。

六是老龄事业健康持续发展。主动思考谋划老龄工作,切实担负起“老龄办主任”职责。认真落实惠老政策,印发《加强老年人优待工作的实施意见》,将百岁老人春节慰问金由每人每年300元提高到1000元。认真落实惠老政策,全年共为1.2万名80周岁以上高龄老年人发放高龄津1002.83万元,免费为60周岁以上老年人办理《优待证》2500余本。积极争取州本级福彩公益金支持老年人意外伤害保险工作。组织开展“敬老月”走访慰问送温暖活动。加大基层老年阵地建设扶持力度,建成老年协会319个,会员3万余人。积极筹办参加“首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业国际博览会”,拍摄了“关爱老人·晴暖高原”宣传片,老龄工作大格局逐渐形成。

七是创新“1+4+5”工作模式,深入践行“一线工作法”。我严格按照州委全面落实“一线工作法”安排部署,立足民政实际,提出以“1+4+5”工作模式为依托,深入践行“一线工作法”,助推民政工作“创先争优”。实施“1名班子成员负责1个辖区”的分片包干制,“一线”督导“全覆盖”。采取班子成员分片包干制,将全州13个县(市)和卧龙特区划分为5个片区,分别由5名班子成员带队定期深入“一线”开展督导,建立起了“州督导县、抽查重点乡镇,县督导乡镇、抽查重点村,乡镇督导辖区内所有行政村”的“全覆盖”督导机制,有效推动工作落实。创新“四项举措”,开展“四项工作”,“一线”责任“全落实”。严格按照“工作在一线开展、矛盾在一线发现、问题在一线解决、形象在一线树立”的工作目标,建立一线日志、明确一线天数、实施一线考核、总结一线经验,“四项举措”践行“一线工作法”。明确“五更加”目标,防止“五种思想”,“一线”创优“见实效”。严格遵从州委“五为”总要求,围绕“加快建成‘三区一中心’,全面建成小康社会,努力推动各项工作走在全国民族地区前列”的奋斗目标,通过标准更高、措施更实、责任更清、力度更大、效果更好“五更加”目标,有效防止“过得去、差不多、一把抓、松口劲、将就了”思想,促进民政各项功能全面提升。

另外,我认真履行推进法治建设第一责任人职责,党组(扩大)会上亲自安排部署法治建设工作4次,做到了将法治建设与业务工作同安排、同部署、同推进,认真做好法制宣传教育、法治政府建设、法治民政建设和行政执法与刑事司法衔接等工作。积极履行生态环境保护工作职责,支持环境保护领域社会组织依法开展工作,主动谋划环境突发公共事件应急救助。深入学习贯彻党的十九大精神、省十一次党代会精神,深入开展“两学一做”学习教育,全年组织集中学习10余次。牢固树立“安全之事无大小”的忧患意识,狠抓民政系统安全生产和社会福利机构消防安全,全年未发生安全责任事故。此外,机关内部管理,效能建设,人事、计划财务、档案管理、民政宣传等工作稳步推进。

二、存在的问题与不足

回顾一年工作,我下了功夫、尽了力,各项任务圆满超额完成。但综合分析,仍存在“落实管党治党责任不够到位、机关党建工作有待提升、党风廉政建设仍需加强、基层民政力量仍然薄弱、防灾减灾救灾能力有待提升、救助资金配套难、民政政策落实‘最后一公里’还有差距、老龄事业基础相对薄弱、养老服务体系更需完善、发展眼光不够开阔”等方面问题亟待研究解决。

三、下一步工作思路及举措

作为单位负责人,我始终坚持提前思考、提前谋划、提前部署,坚持学习各类文件规定和方针政策,把准民政工作发展方向,厘清民政工作发展思路,落实民政工作发展举措。

(一)坚决履行管党治党职责。坚持党建为基,强化党建主业意识,年初召开工作部署会专门安排党建工作,全力支持参与党建工作。每年带头讲党课1次,多形式学习贯彻党的十九大精神,继续深入开展“两学一做”学习教育,加大干部队伍培养力度,继续采取与院校合作的方式轮训领导干部。深入推进党风廉政建设“两个责任”落实,健全惩防体系,加强源头防治,健全管人、管物、管钱制度体系,增强干部职工拒腐防变能力。

(二)坚决履行民政职能职责。加强灾后重建工作和汛期防灾抗灾工作。持续开展城乡低保清理核查,加强城乡低保、医疗救助、五保供养等各类民政资金规范化管理。继续做好“低保兜底一批”工作,助力脱贫攻坚。加大力度推进农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作。大力实施养老服务体系建设和民生工程建设。积极落实各项优抚安置双拥政策,确保全州涉军领域稳定。稳步开展老龄、基层政权、社区管理、区划地名、社会组织管理、慈善、民政信访、民政宣传等常规工作

(三)加强基层民政力量建设。针对民政基层力量薄弱这一现实问题,积极向州“四大班子”请示汇报,主动思考,积极探索,争取通过开发公益性岗位、增设村(社区)民政协理员、政府购买服务等途径解决问题。进一步加强民政队伍建设,通过民政干部集中轮训、考察学习等渠道提升民政干部自身业务水平和理论素养。通过警示教育、廉洁教育、典型教育、主题教育等多种形式增强民政干部党性修养,筑牢拒腐防变思想防线,锻造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的民政队伍。