站内搜索:

在州民政局职工会议上的发言材料

发布时间:2018-01-19

在州民政局职工会议上的发言材料

副局长 徐凡

2017年9月4日


尊敬的各位同志:

   按照会议安排,我就8月8日发生的九寨沟7.0级地震前期工作开展情况及下一步工作计划做如下报告:

一、前期工作开展情况。

一是快速反应,第一时间启动响应。灾情发生后,阿坝州减灾委快速反应,严格按照《阿坝州自然灾害救助应急预案(2017年修订版)》规定,庚即于当晚22时30分启动阿坝州自然灾害救助预案Ⅲ级应急响应,并于当晚23时30分升级为阿坝州自然灾害救助预案Ⅰ级应急响应。二是千里驰援,第一时间赶赴灾区。漳扎告急、九寨告急,各级民政部门心系灾区。阿坝州民政局迅速安排部署,紧急调整选派14名工作人员组成3个工作组,携救灾应急通信设备先后连夜赶赴九寨沟受灾现场。经过8小时的连夜驱车,奔驰500余公里,于凌晨6时到达甘海子片区,迅速投入救援工作。九寨沟县民政局全员出动,冒着强烈余震,赶往漳扎重灾区。“一方有难、八方支援”,松潘、若尔盖、红原等县民政局组成工作组,携救灾物资分路连夜驱车驰援九寨。三是紧急应对,第一时间调拨物资。“保障受灾群众第一时间得到救助”是民政本分。在综合分析灾情信息的基础上,整合全州民政资源,积极与除九寨沟县的其余县(民政局)协调对接,第一时间调运救灾物资分路运往灾区。截至目前,州本级及州内其他县(市)民政部门调拨帐篷1640顶、棉被2147床、军大衣700件、棉衣裤700件、雨衣150件、毛毯400床、折叠简易床120个、睡袋34个、防潮垫100个、方便食品496件、矿泉水295件、清油8000斤及其他物资若干。受灾群众在第一时间内得到有效救助,给受灾群众吃下“定心丸”,为有序有力开展应急救援工作打下坚实基础。

在开展民政救灾工作中,州、县民政部门严把“政策关”,坚持以国家民政部、省民政厅相关政策为导向和遵循,以基本政策为引领,在政策范围内将民政作用“最大化”。一是坚持原则,精准制定工作方案。在省民政厅的指导下,州民政局牢牢把握现有政策,科学拟定《“8.8”九寨沟地震受灾群众救助安置工作方案》《“8.8”九寨沟地震灾害死伤人员安抚工作方案》《“8.8”九寨沟地震遇难人员遗体处置方案》。同时,指导九寨沟县民政局拟定《“8.8”九寨沟地震捐赠物资接收使用工作方案》《“8.8”九寨沟地震受灾群众过渡安置实施方案》《“8.8”九寨沟地震受灾群众安置点规范化管理指导意见》《“8.8”九寨沟地震救灾物资发放管理办法》等方案意见。州、县制定的“五方案一意见一办法”,为更好开展救灾工作提供了基本遵循。二是保持透明,精准宣传民政政策。“全面宣传政策,营造家喻户晓、人人皆知的社会氛围”是落实执行政策的关键。州、县民政部门严把政策“宣传关”,提前谋划、科学部署,吃透政策、抓好宣讲。由州减灾委主任、州政府分管副州长蔡清礼组织召开九寨沟县7.0级地震民政救灾工作视频会,采取以会代训的方式,专门对遇难人员安抚、受灾群众应急安置、过渡安置期间生活救助相关政策进行了要点式说明强调。县、乡(镇)一级创新政策宣传方式,利用走村入户、查灾核灾的时候,将民政政策印成宣传小册子发放到群众手中,政策宣传真正实现到村到组到户到人。三是狠抓规范,精准开展救灾工作。制定方案、办法、意见的目的在于规范抓落实。各级民政部门坚持政策为先,紧密结合受灾乡镇实情,切实加强对救灾物资接收点、救灾物资存储、救灾物资发放和应急安置点的规范管理,调拨、捐赠物资接收做到了台账清、数量清、质量清。救灾物资储存做到了分门别类、规范堆存、防火通风。救灾物资发放做到了有凭有证,台账明、登记明、数量明、签收明、责任明。应急安置点管理做到了防火为重、安全为先、有条不紊、秩序井然。妥善处置遇难者遗体,有效维护了社会大局稳定,对遇难人员家属,州、县民政部门认真落实抚慰政策,正积极组织抚慰金发放和做好精神抚慰等工作。严格按照(川减发〔2017〕9、10号)文件对九寨沟7.0级地震灾害损失评估的分工要求,严把时间节点,提前谋划开展灾害损失评估基础性数据收集工作。四是提前谋划,精准开展恢复重建。在初步分析农村房屋受损程度的基础上,提前谋划受灾群众过渡安置工作,在省民政厅、阿坝州民政局的指导下,九寨沟县正在草拟过渡安置方案,为下一步有序开展过渡安置工作打下基础。州民政局认真落实省发改委灾情调研座谈会议精神,指导督促九寨沟、松潘、若尔盖、红原4县重点围绕民政社会福利设施、防灾减灾体系等内容,提前主动与发改部门沟通联系,规划上报民政类灾后恢复重建项目,为灾后恢复重建打下基础、做好准备。

二、救灾物资保障情况。

灾情发生后,阿坝州民政局第一时间调运救灾应急物资驰援灾区,第一时间调拨九寨沟县周边县(市)救灾应急物资紧急援助,第一时间争取省民政厅、周边市(州)民政局调拨救灾应急物资救援灾区。截止9月2日,救灾物资接收工作小组接收各类救灾物资共计:帐篷7672顶、棉被15661床、棉大衣700件、棉衣裤16760套、其他衣裤5912件、雨衣987件、雨鞋695双、毛毯10224床、折叠床2212个、简易床20个、睡袋7421个、防潮垫100个、发电机131台、应急照明210个、头灯212盏、安全帽200顶、简易厕所60座、轮椅10个、方便食品63027件、矿泉水56570件、清油38956斤、药品1957件。

截止9月2日,物资接收工作小组发放各类救灾物资共计:帐篷7480顶、棉被15438床、棉大衣700件、棉衣裤4360套、其他衣裤4074件、雨衣2121件、雨鞋436双、毛毯400床、折叠床2803个、简易床20个、睡袋4410个、发电机2台、应急照明30个、头灯2盏、安全帽52顶、简易厕所60座、方便食品61319件、矿泉水53891件、清油13856斤、药品1800件。

三、捐赠资金接收情况。

截止9月2日下午3时,全州慈善系统接收“8.8”九寨沟地震灾害捐赠资金共计27748484.05元。其中,州慈善总会接收捐赠资金1924246.04元,九寨沟县慈善分会接收捐赠资金25520838.01元,松潘县慈善分会接收捐赠资金300000.00元,黑水县慈善分会接收捐赠资金3400.00元,以上合计27748484.05元。

以上捐赠资金尚未使用。

四、灾情统计及灾损评估情况

(一)灾情统计情况。

自灾情发生后,已通过“国家自然灾害灾情报送系统”坚持报送续报42次。通过系统统计,此次灾害已造成九寨沟县、若尔盖县、松潘县、红原县4个县47个乡镇不同程度受灾。受灾人口达176237人,因灾死亡25人,因灾失踪5人,因灾受伤543人。紧急疏散转移安置88743人,集中安置27243人,转移疏散61500人(游客及外来务工人员)。农作物受灾面积1805公顷,其中,农作物成灾面积1802公顷。因灾死亡大牲畜430头(只),因灾死亡羊只377只。严重损坏房屋1997户37336间,其中,严重损坏农房1994户37332间。一般损坏房屋20580户91674间,其中,一般损坏农房19879户90345间。直接经济损失3052784.5264万元,其中,农业损失1239384.7万元,工矿企业损失6468.44万元,基础设施损失871590.2024万元,公益设施损失46181.519万元(因系统故障,若尔盖县巴西乡3001.26万元公益设施损失无法录入,故与系统数据有0.01的误差),家庭财产损失889159.655万元。

(二)灾损评估情况。

按照《四川省减灾委员会关于开展九寨沟7.0级地震灾害损失评估工作的通知》(川减发〔2017〕9号)要求,州减灾委、受灾四县减灾委积极配合省减灾委开展灾情评估工作,并于8月22日形成评估报告正式上报省减灾委。通过评估报告统计,灾害已造成九寨沟县、松潘县、若尔盖县、红原县4个县40个乡镇不同程度受灾。受灾人口达176237人,因灾死亡25人,因灾失踪5人,因灾受伤543人。紧急疏散转移安置88828人,其中:集中安置27328人,转移疏散61500人。严重损坏农房1994户37332间,一般损坏农房19816户90193间。城乡居民住房等其他直接经济损失共计2336087.88万元,其中:住宅和非住宅用房损失882614.69万元,居民家庭财产损失9734万元,农林牧渔业损失924385万元,工业损失6467.9万元,服务业损失300648.44万元,基础设施损失212237.85万元。

五、下一步工作计划。

目前,抢险救援和应急安置阶段任务已经总体完成,进入了过渡安置和灾后恢复重建阶段。为认真贯彻“四川省抗震救灾指挥部第五次会议”精神,下一步我们将继续做好相关工作。一是进一步加强督导九寨沟县开展过渡安置工作,按照抗震救灾指挥部印发的《九寨沟县7.0级地震受灾群众过渡安置方案》的要求做好受灾群众过渡安置及资金、粮食的发放工作。二是指导九寨沟县尽快制订完善灾后受损农房重建、维修加固方案,并督促推进农房重建、维修加固工作按期完成。三是积极配合国家减灾委、省减灾中心开展灾损评估工作,为编制灾区恢复重建规划提供充分的决策依据。四是认真总结前阶段救灾工作开展情况,进一步提炼救灾工作经验,完善救灾工作机制。五是积极配合做好灾后重建规划编制工作,进一步争取民政重建项目,尽快恢复受灾地区民政福利服务机构。