站内搜索:

阿坝州务实举措保障困难群众安全温暖过冬

发布时间:2018-11-20

阿坝州务实举措保障困难群众安全温暖过冬


一是准确掌握困难群众生活需求。及时对困难群众、受灾群众生活情况进行排查,重点对受灾困难群众、城乡低保、农村五保及低保边缘群体进行排查,掌握他们的困难状况和急需解决的问题,为实施救助提供可靠依据。经统计,今年冬春需救助人口共计99461人。

二是切实抓好救助政策衔接。通过加强政策衔接,整合各类救助资源,统筹解决城乡困难群众安全过冬的问题。敬老院积极为院民购买羽绒服、棉衣、棉裤、棉鞋和棉袜。及时将符合条件的困难群众纳入城乡低保。目前,已足额下达各县(市)城乡困难群众基本生活补助资金14306万元。

三是积极开展临时救助。有效发挥临时救助补“短板”、扫“盲区”的积极作用,以解决贫困群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题为目标,根据临时救助对象急难程度及持续状态,按照低保标准的1-3倍,一次性给予救助;对特别困难的,最高按月低保标准的6倍给予临时救助。畅通农村贫困人口救助绿色通道,健全“一门受理、协同办理”工作机制。1至10月,全州为5441名困难群众发放临时救助补助资金317.6万元。

四是着力加强流浪乞讨人员救助。从今年11月至明年3月,全面启动“寒冬送温暖”救助专项行动,对陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员积极施救,帮助其解决临时生活困难。对未成年人、残疾人、老人及时安排护送。对精神病人、危重病人实行先救治后救助,确保他们安全过冬。

五是进一步完善物资储备。对应急储备物资进行查漏补缺,特别为防御低温冻害做好防寒保暖救灾物资储备,备足、备齐各类救灾应急储备物资,保障受灾群众的基本生活救助和安全温暖过冬。目前,全州民政系统共储备帐篷11134顶、棉被48830床、棉衣裤8745件、电热毯1733床、简易床3652张及其他应急御寒物资若干。

六是提前谋划“两节”走访慰问。提前筹划元旦、春节期间走访慰问城乡困难群众和受灾群众活动,主动把党和政府的关心送到群众手中。